Быстрая окрошка на квасе
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Рецептов приготовления вкусной охлаждающей в летнюю жару окрошки много. С чем только ее не готовят: на кефире, на сыворотке, на сметане с майонезом, на минералке, айране и, конечно же, на квасе. Квас лучше использовать домашний, приготовленный самостоятельно. Но из покупного кваса окрошка тоже получается вкусной.
- Кухня:русская
- Тип блюда:холодный суп
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 30 мин
Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой
Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
Продукты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- 250 г докторской колбасы;
- 3 свежих огурца (около 250 г);
- 2 картофелины;
- 3-4 редиса;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Полтора литра кваса.
Способ приготовления:
Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все продукты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем на стол окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Окрошка на квасе с креветками
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Ингредиенты:
- картофель – 1-2 шт.;
- 1 свежий огурец;
- редис – 4-5 шт.;
- 5 помидорок черри;
- несколько перьев лука;
- несколько листочков мяты;
- 2 куриных яйца;
- 150 г мелких очищенных креветок;
- 5 крабовых палочек;
- руккола;
- пол-литра имбирного кваса;
- 125 мл несладкого йогурта;
- горчица – 5-10 мл.
Рецепт окрошки на квасе с креветками:
Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы порежем маленькими кубиками. Картофель, предварительно промыв, варим в прямо в кожуре, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Режем крабовые палочки. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все составляющие рецепта складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем.
Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.
Состав рецепта:
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 6 картофелин;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную окрошку на квасе с полукопченой колбасой:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, очистим и нарежем кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и меленько нарезаем. Колбасу порежем на кусочки. Зеленый лучок и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Окрошка на квасе со свеклой или свекольник
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Состав продуктов:
- свекла – 200 г;
- морковь – 2 небольших штуки;
- по 1 свежему и соленому огурцу;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана хлебного кваса;
- по 1 ч. л. уксуса и сахара;
- 45 мл сметаны;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку со свеклой:
Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим. Огурцы, морковку и отварное яйцо мелко покрошить. Лук и укроп измельчаем.
Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.
Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Продукты для окрошки:
- 2 свежих огурца;
- 200 г колбасы докторской или молочной;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- зеленый лук;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим.
Сваренные яйца и картошку мелко рубим. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и зовем гостей.
Видео — рецепт: окрошка на магазинном квасе
Секреты и советы по приготовлению
- все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);
- так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);
- чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.
Станьте первым!