Классическая окрошка с колбасой
Всеми любимое блюдо классическая окрошка с колбасой — особенно популярно в весенне-летний период, когда много свежих овощей. Хотя зачастую она содержит лишь свежие огурцы, редис, зелень и вареный картофель. Рецепт этого блюда простой: в овощную смесь добавляют вареное мясо и яйца, которые крошатся так же мелко, как и овощи. Свежесть, легкость и отменный
- Кухня:русская
- Тип блюда:холодное первое
- Порции:4
- 30 мин
Предлагаем приготовить легкий питательный супчик для летних дней – классическую окрошку с колбасой. Выбирайте и записывайте рецепт!
Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе
Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- квас — 1,5 литра;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 300 г;
- куриные яйца — 4 шт.;
- картошка — 4 штуки;
- укроп — 15 г;
- зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
- петрушка — 10 г;
- сметана — 2 стакана;
- сахар — 1/4 чайной ложки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка.
Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.
Покрошить кубиками колбасу. Измельчить укроп и петрушку. Огурцы надо нарезать небольшими кубиками.
Также мелко надо порезать и лук. Затем растереть его с солью до появления сока.
Все подготовленные продукты, за исключением укропа и зелени, соединить в большой миске, добавить сметану и перемешать.
Осталось залить квасом и добавить зелень, горчицу и сахар. При желании можно добавлять в окрошку редис и дольку лимона.
Окрошка с колбасой на минералке
Состав продуктов:
- колбаса — 300-400 г;
- яйца — 3 шт. ;
- картофель — 3-4 шт.;
- редис — 4-5 шт.;
- огурцы — 2 шт. ;
- вода минеральная газированная — 2 л;
- зелень и зеленый лук — по 1 пучку;
- черный молотый перец — по предпочтениям;
- соль — по вкусу;
- сметана — для подачи.
Приготовление:
Очистить и отварить картофель в подсоленной воде. Сварить яйца «вкрутую», остудить и очистить их от скорлупы и измельчить. Покрошить колбасу не слишком мелко, мясной вкус должен отчетливо чувствоваться в супе. Картошку также измельчаем, стараясь сделать кусочки примерно одинаковыми с колбасными.
Несколько половинок яиц (по количеству порций) можно оставить для украшения при подаче.
Огурцы и редис вымыть и крупно нарезать. Чтобы сделать окрошку более нежной, с огурца можно предварительно срезать шкурку, но молодые овощи хороши и с кожурой.
Все подготовленные ингредиенты смешать в посуде подходящего размера, посолить окрошку и поперчить по вкусу.
Промыть и измельчить зелень. В классическом рецепте окрошки, кроме зеленого лука, используют укроп и петрушку в равных пропорциях.
Разложить по тарелкам основу, добавить зелень и залить холодной минеральной водой. Подавать на стол летний холодный суп со сметаной.
Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире
Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.
Ингредиенты:
- молодой редис – 5-6 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- колбаса – 100 г;
- огурцы – 1 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- соль по вкусу;
- зелень укропа или любая другая по желанию.
Приготовление:
Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.
Лучше всего для классической окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская». Некоторые хозяюшки используют в рецепте домашние колбасы, копченые и даже сосиски.
Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой.
Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.
Окрошка с колбасой на майонезе
Прекрасное освежающее и питательное блюдо, отлично подходит для обеда в жаркий полдень.
Продукты:
- картофель — 500 г.;
- огурцы — 500 г. ;
- вареная колбаса — 400 г.;
- яйца — 5 шт.;
- майонез — 350 г.;
- зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу;
- уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
- соль — по вкусу;
- вода — 1 л.
Рецепт классической окрошки на майонезе:
Отварите яйца и картошку, почистите, порежьте в виде кубиков. Почистите огурчики, порубите их кусочками. Таким же образом нашинкуйте колбасу. Измельчите зелень. Отправьте все подготовленные ингредиенты в одну кастрюлю, перемешайте, сюда же добавьте кипяченую охлажденную воду, майонезную заправку, уксус, соль. Теперь можно приглашать всех к столу, освежающая вкусная окрошка на майонезе готова!
Окрошка с колбасой на сыворотке
Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.
Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.
Состав:
- небольшой пучок укропа;
- литр сыворотки;
- около 350 грамм колбасы или ветчины;
- около 10 средних редисок;
- пять — шесть средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
- пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
- шесть отваренных вкрутую яиц;
- примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
- соль и перец.
Как приготовить вкусную окрошку с колбасой на сыворотке:
На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.
Если вам нужен рецепт классической окрошки с колбасой, при котором суп получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.
Хорош этот рецепт приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно.
Видео — рецепт: окрошка с колбасой на сметане
Секреты приготовления
- Лучше все ингредиенты для окрошки нарезать как можно мельче, так удобнее есть. Перед подачей обязательно попробовать и если нужно, то досолить.
- Иногда в окрошку с колбасой кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
- Сильно газированная минеральная вода придаст остроту окрошке.
- Если минеральная вода достаточно соленая сама по себе, то в основу для классической окрошки соли добавить нужно мало.
- В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните прохладной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
- Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку с колбасой дополнительно подкислять не нужно.
Liza90Jeare
Вкусная еда интересовала людей долгое время, и эта повседневная процедура употребления пищи довольно скоро перешла в целое искусство Кулинария. Кулинария — приготовления пищи самыми разнообразными методами, комбинируя ингредиенты животного и растительного происхождения, дает возможность получить вкусные кулинарные блюда.
Пища дает человеку силу и энергию, а вкусная домашняя, оригинально оформленная еда ещё и радует глаза, дарит нам великолепное настроение.