Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты
С наступлением весны многим людям хочется съесть более лёгкую и не жирную еду. Зелёный борщ сваренный с щавелем и яйцом прекрасно подойдёт для разнообразия меню.
Приготовление зелёного борща занимает совсем немного времени. Продукты для него те же, что и для обычного борща, только вместо капусты борщ варится с щавелем.
Его можно готовить на воде или мясном бульоне, с курицей или свининой.
Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне
Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут.
Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.
Количество продуктов:
- 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
- 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
- 3 литра воды;
- 1 луковица (лук репчатый);
- 1 морковь;
- 4-5 яиц;
- 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
- сметана;
Порядок работы:
Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.
Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.
Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.
Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.
Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.
Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.
Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц.
После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление зелёного борща с щавелем и крапивой
Некоторым людям не нравится зелёный борщ из-за кислого вкуса от щавеля. Уменьшить количество кислоты можно легко. Для этого достаточно всего лишь заменить часть щавелевых листьев крапивой.
Для приготовления борща срывают только молодые побеги с листьями.
При сборе зелени крапивы обязательно надо защитить руки перчатками, в противном случае можно получить сильные ожоги.
Количество продуктов:
- 500-600 грамм мясо (свинина или говядина);
- 4 литра воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 150 грамм листьев щавеля;
- 100 грамм листьев крапивы;
- 80-90 грамм зелени петрушки, укропа;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 4-5 яиц;
- 100 грамм сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 50-60 грамм томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 2 листа лавра;
Порядок работы:
В подходящей по объёму кастрюле поставить вариться мясо. Бросить в бульон лавровые листочки. Пока оно варится, подготовить остальные продукты.
Прежде чем порезать листья крапивы, их необходимо обработать кипящей водой.
Залить крапивные листочки кипятком на 1-2 минуты, затем воду сцедить, а листочки переложить на разделочную доску. Порезать не широкими полосками.
Лук, картофель, морковь очистить, вымыть и измельчить.
Зелень щавеля с петрушкой вымыть в тазике, порезать ножом тоже полосками.
Кусочки картофеля добавить к мясу, когда оно будет почти готовым. Варить 15-20 минут.
За это время сделать заправку: в сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. За 2-3 минуты до отключения горелки, добавить томатную пасту.
Яйца сварить, снять скорлупу, порезать на ломтики.
Когда картофель сварится, добавить к нему всю зелень, заправку, ломтики яиц. Посолить по вкусу.
Если вдруг обнаружится недостаточное количество яиц, можно обойтись без предварительной варки. Сырое яйцо выпустить в тарелку, разбить желток столовой вилкой. Затем вылить массу в кастрюлю, сразу же размешав бульон ложкой.
Видео: приготовление зелёного борща с щавелем, крапивой и яйцом
Постный зелёный борщ с щавелем, шпинатом и яйцом
Во время церковных постов мясные блюда не употребляют в пищу. Зелёный борщ можно приготовить на овощном отваре или просто воде.
Порядок приготовления такой же, как написано в первых двух рецептах в этой статье. Только вместо бульона предварительно варится овощной отвар из репчатого лука, моркови, кореньев петрушки или грибов.
Для трёх литров отвара потребуется:
- 2 моркови среднего размера;
- 1 луковица (большая);
- 3-4 корешка петрушки;
- 50 грамм сушёных грибов;
Овощи очищают, моют. Морковь разрезают на 2-3 куска, лук варят целым. Сваренные овощи удаляют из отвара.
Количество щавеля уменьшают за счёт добавления зелени шпината. Шпинат содержит большое количество растительного белка, поэтому такой зелёный борщ будет сытным.
Станьте первым!