Холодный свекольник
В летние жаркие дни совсем не хочется тяжелых и сытных блюд. Поэтому идеальными для лета являются холодные супы. Например, холодный свекольник. Существует много способов приготовления свекольника. Главные продукты в каждом холодном супе – это свёкла и перетёртый с солью зелёный лук. С остальными можно пофантазировать.
Такой суп относится к категории летних кушаний, потому как в его составе находятся продукты, популярные именно в этот период. Свекольник можно добавлять в диетическое меню, он добавит ярких красок и разнообразит строгое питание. Представляем классический рецепт холодного свекольника.
Ингредиенты для холодного свекольника:
- свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
- зеленый лук – 1 пучок;
- картофель – 5 штук;
- огурец – 4 штуки свежих;
- яйцо – 3 шт.;
- редис – 5-6 штук;
- колбаса – 300 грамм;
- лимон – 1/2 штуки.
Рецепт классического свекольника без варки:
Подготовим овощи для приготовления холодного супа
Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени.
Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.
Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет.
Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.
Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.
Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.
Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко.
Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.
Готовим классический свекольник
Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.
На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.
Подавать с домашней сметаной и измельчённой зеленью. Родным и друзьям обязательно понравиться холодный свекольный суп. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео Свекольник — правильный рецепт
Автор Мария Танайлова
Виктория
Свекольник холодный летом — это лучший суп, следом за окрошкой. У Вас столько рецептов. Мне нравится с мясом. Как-то сытнее.