Суп Том Ям с креветками и грибами
Позвольте представить вам один из самых вкусных супов тайской кухни — Тайский суп Том Ям с креветками (Том Ям Гун). Суп настолько хорош, что его любят как тайцы, так и туристы.
Как и многие другие блюда тайской кухни, суп Том Ям сочетает множество сложных ароматов. Попробовав его, сначала чувствуется вкус бульона сваренного на креветках с нотками лемонграсса и кафир лайма. Затем ощущается жгучее тепло тайских перцев чили, кислинка сока лайма и свежий аромат кинзы.
Грибы и креветки добавляют бульону особый навар, в конечном результате в каждой ложке вы получаете невероятно ароматный и сытный суп. Абсолютно разные вкусы идеально сочетаются в одном супе.
Суп Том Ям в домашних условиях действительно не трудно сварить. Ключ к созданию вкусного Том Ям с креветками (и вообще большинства тайских блюд) состоит в подборе правильной пропорции ингредиентов. Это как раз то, что я попробую передать вам в нижестоящем рецепте.
Однако вы также должны полагаться и на собственный вкус, так как не все лаймы имеют ту же кислотность, не все рыбные соусы имеют одинаковую соленость, и не все люди любят одинаковое количество специй … Как только вы найдёте подходящие именно вам пропорции в рецепте супа Том Ям с креветками, он сразу же станет одним из любимых супов тайской кухни!
Чтобы приготовить суп Том Ям с креветками нужны:
- 3 перца чили
- 5 веточек кинзы
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 3 листа кафир лайма
- 1 лемонграсс
- 1-2 лайма
- 5 грибов (подойдут даже шампиньоны)
- 1 ст. л. чили-пасты (по желанию)
- 250 гр. креветок
- 4 стакана воды
Тайский суп Том Ям рецепт приготовления:
Кипятим воду в кастрюле. Очищаем креветки, отделяем мясо, и откладываем их. Нарезаем лемонграсс на куски 10 см длиной. Раздавливаем лемонграсс ножом, чтобы высвободить его аромат и вкус. Связываем лемонграсс в пучок для удобства. Бросаем лимонную траву в воду — пусть варится в течение 5 минут.
Смешаем рыбный соус, сок 1 лайма в чашах для супа, крошим перец чили.
Удаляем стебли кафир лайма и добавляем листья в кастрюлю.
Очищаем и режем грибы пополам, добавляем в кастрюлю. Ждём пока вода закипит.
Добавляем креветки и выключаем огонь. Креветки становятся жесткими быстро, они будут готовиться, даже если находятся просто в теплом бульоне или воде. Соберите креветки из жидкости, разложите по порциям в миски.
Как только вы добавите жидкость в сервировочные тарелки, вы увидите, что бульон мутнеет из-за сока лайма. Добавить соус, по желанию. Вкусный сытный суп с креветками готов, как видите, приготовить Тайский суп Том Ям в домашних условиях совсем несложно!
Посыпаем кинзой, подаем сытный суп Том Ям с креветками на стол. Наслаждаемся изумительным ароматом и вкусом тайской кухни.
Алиса
Я без ума от тайской кухни. Когда нахожу новые рецепты каких-нибудь заморских изысканных блюд — обязательно готовлю. Том Ям с креветками и грибами — это что-то! Очень вкусный суп. Готовила по рецепту, кафир лайм заменила на цедру и сок лайма. Вкуснотища получилась!!!