Cуп-пюре из сельдерея
Я всегда мечтала написать книгу с рецептами супов, и собрать там такие рецепты, в которых нет необходимости всё тщательно взвешивать или измерять, носиться с линейкой, мерным стаканчиком и лупой, дрожащей рукой что-то куда-то насыпать – «как бы не ошибиться, ведь тогда все пропало», в которых будет даже поощрительно, если вы измените что-то на свой вкус. Я просто хочу предложить вам свои идеи, пункты которых не нужно соблюдать как заповеди.
Осенью здесь почти каждый торговец на рынке продает тыквы, которые я запекаю в духовке, либо чищу и использую для супа. Если вы не хотите использовать овощи, а особенно, корнеплоды, в суп, то будет лучше просто запечь их. А когда на рынке на мои глаза попался ароматный сельдерей, можно сказать, прямо с грядки, я решила, что обязательно приготовлю из него суп, и, не раздумывая положила его в свою сумку.
Чтобы приготовить суп из сельдерея, вам не придется тратить много денег и времени. Целая кастрюля супа обошлась мне приблизительно в 100 рублей и готовила я его не более десяти минут. Если вы не нашли лук-порей, можете использовать обычный лук.
Лучший способ, чтобы хорошо промыть лук-порей — это обрезать зеленую часть. Чтобы вам было легче дома, это могут сделать для вас продавцы. Сразу отрежьте корешок. Далее разрежьте стебель вдоль на две половины. Также можете разрезать лук и на четыре части, опять же вдоль. Тогда будет проще раскрыть его и промыть. А если он сильно грязный, я кладу его в кастрюлю с холодной водой, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой.
Нет ничего хуже, чем есть не до конца промытый лук-порей, если вам кажется, что тщательно вымыть его сложно, (ой, наверное, мне нужно хорошо обдумать мою идею о поваренной книге…) то просто порежьте порей на кусочки и тщательно промойте их в холодной воде. Дайте ему хорошенько подсохнуть перед пассировкой.
Кстати, этот суп очень полезен, потому что я не добавляю в него сливки или что-то типа того, вместо этого я приправляю его оливковым маслом первого отжима. Недавно я открыла для себя белый перец, который никогда не понимала. Например, если вы хотите добавить в блюдо перец, то черный перец всегда казался мне лучшим выбором, нежели безвкусный белый. Но я вспомнила, что у меня есть маленький пакетик с белым перцем, привезенным из Пеньи. Он такой же острый, как и черный, но не оставляет кусочков в супе.
Моя подруга учится сейчас на курсах кулинарии, и она научила меня резать чеснок тонкими дольками, вместо того, чтобы измельчать его, потому что так он может подгореть. Теперь я делаю только так. Я люблю смешивать куриный бульон и воду, но можно использовать и просто воду. Повторюсь (я говорила об этом в других рецептах), я всегда сама готовлю бульон и не добавляю никаких кубиков, несмотря на новомодные веяния.
Как я уже говорила, суп – это отличное многогранное блюдо, так как существует множество вариантов его приготовления. В конце вводного слова я описала несколько вариантов, как можно его украсить. Лично я добавляла в свой суп из сельдерея копченую соль, которую можно найти в бакалейном либо специализированном магазине. Обожаю ее.
Обещанное дополнение: Корень сельдерея имеет специфический запах, но не бойтесь экспириментировать с добавлением других ингредиентов. Кусочки груши или яблока можно взбить вместе с кусочками корня сельдерея; можно присыпать блюдо мускатным орехом или добавить свежих сливок вместо оливкового масла.
Я обожаю хрустящие ломтики бекона, плавающие в супе. Так же можете добавить нарезанную морковку или свеклу, например. А если вам хочется прибавить шика блюду, то подойдет тонко нарезанный трюфель.
Чтобы приготовить cуп-пюре из сельдерея нужны:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 лука-порея, очищенных и нарезанных
- морская соль
- 2 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
- один большой корень сельдерея (около 1,5 килограмм), очищенный и порезанный кубиками
- 3 чашки (750 мл) куриного бульона
- 3 чашки (750 мл) воды
- От 1 до 1 1/2 ч. л. свежемолотого белого перца
- 1/8 ч. л. порошка чили
Как приготовить крем-суп из сельдерея:
1. В большой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте оливкового.
2. Добавьте лук-порей и готовьте около 5ти минут, часто помешивая. Добавьте зубок чеснока и соль. Продолжайте готовить до тех пор, пока лук-порей и чеснок не станут мягкими и прозрачными. Если они начинают пригорать, добавьте больше оливкового или сливочного масла.
3. Добавьте корень сельдерея и бульон (или воду). Доведите до кипения, потом варите на медленном огне. Не закрывайте плотно крышкой. Пусть варится приблизительно 45 минут до тех пор, пока корень сельдерея не станет мягким и его легко будет проткнуть ножом.
4. Добавьте белый перец и чили, взбейте миксером до однородной массы или взбейте все в блендере, но только после того, как остынет до комнатной температуры. Попробуйте на вкус. Если понадобится, добавьте еще соли или перца. Если суп получился очень густым, можете разбавить его бульоном или водой.
5. Перед подачей подогрейте суп и разлейте по мискам.
Станьте первым!