Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью готовят не только в постные дни, когда приходится отказываться от привычных блюд. Мясо в рецепте можно легко заменить растительным источником белка – фасолью. От этого блюдо не потеряет питательности, полезности и порадует новыми вкусовыми качествами. Сытный постный борщ с консервированной фасолью можно смело готовить в большой кастрюле. На 2-3 день суп становится ещё насыщеннее и аппетитнее. Берите ручку, блокнот и записывайте рецепт постного борща с фасолью!
Возьмём количество продуктов на стандартную трёхлитровую кастрюлю. На большой объём (5л) подготовьте в 2 раза больше ингредиентов.
Нам понадобится:
- 3 – 4 средние картофелины;
- 2 средние свёклы;
- 200 г сухой фасоли или 1 банка консервированной;
- 1 морковка;
- капуста – 100 г;
- 1 луковица;
- 1,5 ст. ложка сока лимона или уксуса яблочного;
- 6 ст. ложка масла растительного;
- перец красный сладкий;
- заправка из лука и моркови с томатом или пол чайной ложки томатной пасты;
- петрушка, соль, перец – индивидуально;
- 2 щепотки сахарного песка;
- лавровый лист.
Как сварить постный борщ с фасолью и свеклой:
Для постного супа можно взять как консервированную фасоль, так и сухую. При втором варианте начинаем готовить бобовые заранее – накануне вечером. Заливаем их горячей водой и оставляем на ночь. Утром фасоль будет готова к быстрой варке. Если готовим борщ из консервов, бобовые добавляем в суп под конец.
Варим набухшую и промытую фасоль в воде без соли в течение 30 минут. Если воду подсолить, фасоль будет грубой.
Для яркого красного борща подготовим свёклу. Очищаем корнеплод и отрезаем от него 1/3. Трём её на тёрке, подслащиваем щепоткой сахара. Тёртая свёкла отдаст насыщенный сок, который мы позже добавим в постный борщ для окраски.
Остальную часть свёклы измельчаем соломкой, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Посыпаем сахаром и обливаем ложкой лимонного сока или уксуса. Жарим в течение 5 минут. Наливаем воды 100 мл, закрываем крышкой и тушим свёклу до размягчения (примерно 20 минут).
Когда фасоль сварилась, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Продолжаем варить.
В это время делаем заправку для постного борща. Моем и чистим морковь и лук. Морковь измельчаем на тёрке. Режем мелко лук. Обжариваем около 6 минут и добавляем пасту или готовую заправку для борща (150 г). Тушить 5 минут.
Тонко шинкуем капусту и кладём в суп.
Измельчаем красный перец кубиками, срезав белые частички и убрав семена. Они имеют горьковатый вкус. Добавляем перец в кастрюлю.
Погружаем в борщ заправку с томатной пастой. Варим 5 минут.
Добавляем свёклу из сковороды, перец и соль. Выключаем огонь через 5 минут.
Натёртую свёклу отжимаем и выливаем сок в кастрюлю. Постный борщ с фасолью и свеклой приобретает насыщенный яркий цвет.
Закидываем в суп листок лаврушки и накрываем крышкой. Борщ должен постоять 15 минут для полного раскрытия вкусовых свойств. Перед подачей в порционной посуде посыпаем суп петрушкой и другой зеленью на ваше усмотрение.
Смотрите простой рецепт постного борща с фасолью и грибами
Станьте первым!