Морковный суп-пюре
Яркая и сладкая морковка, как известно, очень богата витаминами. Её часто рекомендуют людям с плохим зрением, да и вообще — она поднимает иммунитет лучше любых пилюль. Морковка неплохо сочетается с картофелем, а если добавить немного специй – например, сельдерея или шафрана, — Ваше блюдо станет еще полезнее и, конечно, еще вкуснее! Именно этим мы и воспользуемся в рецепте, который я хочу Вам предложить.
Вообще, я делю все рецепты супов на 3 категории. Первая – супы, которые не нуждаются ни в какой рекламе, потому что их красота и аромат говорят сами за себя. Вторая категория – это супы, которым нужно как будто бы немного «помочь», украсить их или красиво описать, для того, чтобы люди заинтересовались и решились попробовать. Что касается третьей категории, то сюда я отношу не особенно красивые, порой даже невзрачные супы. Ведь чаще всего мы обращаем внимание сначала на внешний вид, а только потом – на его запах и вкус блюда. Например, в ресторанном меню мы можем судить о супе лишь по картинке и небольшому описанию под ней, поэтому третья категория супов всегда нуждается в хорошей рекламе, иначе их попросту не будут замечать.
Что ж, я уверенна, что суп, который мы приготовим сегодня, идеально вписывается в первую категорию. Да, это, определённо, так! Знаете, чем он выделяется среди других – так это тем, что он абсолютно «здоровый». Он так далёк от того, что я называю «кухонным Голливудом» — никакой пластической хирургии, никакого неестественного макияжа и синтетических духов! Следует уточнить, что под «макияжем» я имею в виду искусственные красители, а под «синтетическими духами» — ароматизаторы. Просто всё это отравляет нас изнутри каждый день – ведь часто у нас просто не хватает времени на то, чтобы приготовить что-нибудь дома, а потому мы вынуждены питаться в забегаловках и фастфудах. Думаю, все со мной согласятся, если я скажу, что суп – одно из самых полезных и питательных блюд, среди всех известных во всем мире, уже хотя бы потому, что всего на всего смешиваются несколько полезных ингредиентов, подвергаются небольшой обработке и, – «вуаля!», – мы получаем вкусную горячую смесь витаминов, которая отлично усваивается нашими желудками и приносит пользу всему организму! Можно, кстати, добавить немного масла или сливок, главное – не переборщить, потому что иначе суп получится слишком жирным, а это ведь совсем не то, что нам нужно.
Всё, что я кладу в свои супы, не теряет ни одного витамина в процессе варки. Как? Ответ простой – это всё пар. Овощи могут потерять слишком много своих полезных свойств, если варить их неправильно. Что ж, морковь даст богатый оранжевый цвет нашему супу, а молоко – нежность его вкусу. Последнее добавлять необязательно, но, поверьте мне, так намного лучше, чем добавлять сливки.
Чтобы приготовить Морковный суп-пюре нужны:
- 2 большие очищенные моркови, нарезанные на куски
- 1 картофель, нарезанный на куски (с кожурой)
- 1 сельдерей, (лучше с листьями)
- 1/2 чашки обезжиренного молока
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1-2 зубчика чеснока, нарезанных
- Щепотка шафрана
- Соль и перец по вкусу
- Кинза, к подаче
Рецепт приготовления морковного супа-пюре:
1. На 2-4 минуты поставьте морковь и картофель над паром. Не допускайте, чтобы они рассыпались, когда Вы возьмете их в руки – овощи просто должны стать достаточно мягкими для своей дальнейшей обработки – в кухонном комбайне.
2. Нагрейте молоко, добавьте в него немного шафрана и отставьте полученную смесь. Молоко добавит протеинов в наше блюдо.
3. В сковородке разогрейте 1/4 ч.л. масла, добавьте лук, чеснок, сельдерей и соль. Поджарьте немного, буквально 1-2 минуты, а затем – добавьте смесь из кухонного комбайна и протушите еще пару минут. Кстати, соль можно добавить на любом этапе приготовления, главное – не забыть про неё, поэтому старайтесь готовить строго по рецепту, и тогда Вы точно нигде не ошибётесь.
4. Теперь перекладываем всё это в кастрюлю, добавляем молоко с шафраном, и нам остается всё перемешать, и проварить наш суп в еще 1-2 минуты.
5. Подаём супчик тёплым. Он получается очень густым, но ничего страшного не произойдет, если Вы добавите немного воды или молока, чтобы придать ему тот вид, который Вы считаете более привлекательным. Последний штрих – добавим перца по вкусу и наслаждаемся!
Станьте первым!