Классический гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп известен каждому русскому человеку. Он не менее популярен чем борщ, уха или щи. Суп из гороха начали готовить еще в XVII веке, но принцип приготовления этого второго горячего блюда остается таким же. Блюдо получается очень сытным и питательным, как правило, подается с салом или копченой грудинкой и ломтиками подсушенного хлеба. Горох можно использовать любой как колотый, так и целый. Очень быстро и просто приготовить гороховый суп в мультиварке, это удобно в том плане, что не приходится постоянно стоять у плиты в ожидании готовности горячего блюда.
Советы по приготовлению горохового супа с копченостями:
*Сухой горох обязательно тщательно промыть под водой, пока вода не станет чистой.
*Целый горох отваривается очень долго, и чтобы ускорить процесс лучше замочить его на несколько часов, лучше на сутки. Колотый горох варится быстрее, отчего замачивать его необязательно. Воду, в которой замачивался горох, нужно слить и можно приступать к готовке.
*Для бульона используются любые копчености: свиные ребрышки, колбаски, куриные крылышки. Они придают супу из гороха невероятный аромат и приятный вкус. Можно приготовить постный гороховый суп, тогда вместо мясных изделий добавьте жареный лук.
*При закипании гороха, на поверхности бульона появляется белая пенка, ее нужно убрать ложкой.
Как сильно разварится горох во многом зависит от его вида и того был ли он предварительно вымочен. По желанию, можно перелить готовый суп в блендер и сделать гороховый суп-пюре.
Что потребуется для супа с горохом:
- копчености — 300 грамм
- горох — 1,3 стакана
- картофель — 2 штуки
- лук — 1 луковица (небольшая)
- морковь — 1 штука (маленькая)
- вода — 1,5-2 литра
- специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки овощей
Как приготовить гороховый суп с копченостями:
Почистить и вымыть картофель, лук, морковь. Картошку порезать небольшими кубиками. Горох промыть под прохладной водой несколько раз. Лук мелко нашинковать, морковку нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
В мультиварке установить программу «выпечка» или «жарка» и обжарить в масле морковь и лук. После чего добавить картошку, копченые ребрышки и промытый горох. Залить все горячей водой, добавить специи, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить режим «тушение» на 2 часа.
Когда раздастся сигнал о готовности, открыть крышку, перемешать готовый суп.
При подаче на стол гороховый суп с копченостями посыпать свежей рубленой зеленью и добавить сметаны. Приятного аппетита!
Станьте первым!