Японский чай суп
В Японской кухне существует множество причудливых, на взгляд европейца, блюд. Сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним экзотическим рецептом из страны восходящего солнца — это чай суп (Ошазуки).
По сути это обычный рис в зеленом чае с добавлением разных соленых начинок или маринованных овощей. Чай суп очень простая еда, которую почти не надо готовить. Что характерно, такой суп практически нереально найти в меню ресторанов, особенно за пределами Японии.
Если японец говорит, что съел чай суп, это значит что у него ничего не было под рукой или он не хотел готовить. Несмотря на то, что Ошазуки очень простой суп, он ещё и очень вкусный.
То, что я опишу в рецепте ниже очень легко приготовить. Большинство ингредиентов можно легко найти в супермаркете. Я рекомендую вам использовать стейк из лосося, маринованные сливы или что-то соленое, потому что зеленый чай сам по себе не даёт много вкуса.
Чай суп так же хорош, когда у вас нет аппетита. Он очень легко переваривается благодаря диетическим ингредиентам.
Чтобы приготовить Чай суп нужны:
- 1/2 стейк лосося
- 1.5 чашки горячей воды
- 1.5 чайной ложки зеленого чая сенча, банча или ходжича
- 1 чашка теплого вареного риса
- 2-3 трилистник (Мицуба), нарезать по 4 см.
- 1 ст.л. сухариков
- васаби по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления японского чай супа:
1. Натираем лосось солью и оставляем на 10 минут. Затем обжариваем его 5-6 минут до слегка коричневого цвета. Снимаем кожу и кости, если таковые имеются, и нарезаем кубиками.
2. Завариваем чай.
3. Кладём рис в большую миску. Добавляем кусочки лосося, трилистник, сухарики и немного васаби.
4. Заливаем горячим чаем и сразу приступаем к трапезе.
5. Примечание: вкус Ошазуки еще лучше раскрывается вместе с хорошими маринованными овощами или любыми солеными огурцами. Холодный чай суп отлично подойдет для лета. Для этого используйте охлажденый Сенча, или любой другой сорт зеленого чая.
Сашок
По телеку видал я похожий рецепт чайного супа, но из Китая. Там он называется охотничьим чайным супом. Относится к этническим(народным) рецептам китайских горцев. Только по понятным причинам заместо лосося там мясо какой то пташки используется. Может ещё какие то отличия есть.