Украинский постный борщ без мяса
Украинский постный борщ вкусная и сытная альтернатива для тех, кто не может отказаться от любимого блюда во время Великого поста. Есть много рецептов всем известного украинского борща. Вариант приготовления, приведенный ниже отличается от традиционного тем, что готовить его проще и быстрее.
Данный рецепт постного борща позволяет не привязываться к строгому соблюдению ингредиентов и их количества, а сделать борщ без мяса таким, каким он понравится конкретному кулинару. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте самый простой и быстрый рецепт украинского постного борща!
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- морковь — 2 шт.(средние);
- картофель — 3 шт.;
- капуста — 0,5 средней головки;
- масло подсолнечное — 2 ст.ложки;
- томатная паста — 2 ст.ложки;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- специи — по желанию;
- зелень.
Как приготовить постный борщ по-украински:
Приготовим овощи
Свеклу, морковь – порезать мелкой соломкой, картофель, лук – кубиками или любыми другими геометрическими формами.
Капусту нашинковать. Длина одной полоски примерно пять сантиметров. Капусты сразу много не режем – смотрим необходимый объем в зависимости от того, насколько густой борщ в конечном итоге хотим получить.
Паста из томатов обязательно должна быть вкусной. Лучше если она будет из помидоров, выращенных под ярким солнцем (смотрим географию производителя).
Готовим борщевую заправку
Морковь тушим с луком на подсолнечном масле отдельно. Если лень, нет под рукой сковородки, не хочется усложнять и прочие причины, тогда льем масло в начале варки. Эффект будет похожим. Совсем без масла нельзя, так как нам нужен витамин из моркови, который данный овощ «отдаст» только под воздействием жира. Считается, что конечно нужно обжарить на сковороде морковь для получения, в частности, более яркого цвета масла, и еще лук при обжаривании теряет свой «острый» вкус.
Готовим вкусный постный борщ
Порядок поступления овощей в кастрюле такой: свекла, картофель, морковь с луком, капуста, томатная паста плюс соль.
Из всех ингредиентов дольше всего варится свекла, поэтому ей дать повариться пять минут, потом отправляем очередную порцию продуктов, как только вода закипит. В этом случае овощи получаются «хрустящими», если готовить постный борщ с более мягкими овощами, даем им повариться подольше.
Когда все ингредиенты уже варятся в кастрюле и при пробе ножом легко режутся (или до готовности при пробе осталось совсем немного), кладем томат и соль. Варим украинский постный борщ еще пять минут.
Должен получиться красивый яркий цвет и великолепный запах.
Теперь вы знаете самый лучший рецепт украинского постного борща без мяса и сможете готовить любимое блюдо каждый день, даже в дни поста.
Советы:
Увеличиваем нагрев кастрюли при закладке очередной партии овощей, когда все уже в кастрюле – уменьшаем нагрев. Блюдо не должно сильно кипеть, иначе будем терять витамины.
Если борщ готовим в кастрюле большего объема, добавляем те овощи, какие больше нравятся, а густоту супа регулируем капустой. Ошибиться не возможно.
При заправке руководствуемся собственным вкусом – любители острого положат больше острых специй, те, кто предпочитают спокойный диетический вкус – кладем меньше томат-пасты, соли, побольше свеклы и морковки. В общем, рецепт постного борща подстраиваем под свой вкус.
Для создания соответствующего настроения к украинскому борщу без мяса можно приготовить: гренки с чесноком, подготовить отдельно много зелени.
Станьте первым!