Уха по-фински со сливками рецепт: из красной рыбы
Для любителей рыбных блюд хочу поделиться рецептом приготовления ухи по-фински со сливками. Рецепт уха по-фински со сливками пришёл к нам из Скандинавской кухни.
Традиционно суп готовится из красной рыбы: сёмги, лосося, нерки и других пород. Благодаря сливкам, уха приобретает нежнейший вкус и аромат. Рецепт достаточно прост и готовится суп быстро.
Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели
Количество продуктов:
- Кухня:Финская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на печке
- Порции:6
- 40 мин
- 800 г красной рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 литр воды;
- 350 мл сливок 20% жирности;
- 1 лук «порей»;
- лавровый лист;
- 6-7 грамм пищевой соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- свежая зелень;
Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:
Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.
Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.
Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.
После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.
Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.
Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.
Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.
Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.
Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.
Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».
Количество продуктов:
- 400 г красной рыбы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
- 35 грамм сливочного масла;
- 200 мл сливок 20-25% жирности;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 листика лавра;
- 7-8 грамм соли;
- 1 литр воды;
Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:
Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.
Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.
Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.
Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.
Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.
Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.
Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.
Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.
После повторного закипания варим 8-9 минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.
Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.
Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы
Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.
Количество продуктов:
- 400-500 грамм филе форели;
- 5-6 клубней картофеля;
- 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
- 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковь крупного размера;
- 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
- 5-6 перец горошком;
- соль по вкусу;
- 1-2 листика лавра;
Приготовление:
Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.
Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.
Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.
Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.
Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.
Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.
Станьте первым!