Пряный тыквенный суп с имбирем
Если за окном моросит дождь, на душе зябко и всё вокруг наводит на грустные мысли я прибегаю к проверенному годами средству — тыквенному супу с имбирем. Он отлично поднимает настроение, согревает и бодрит изнутри. Этакое жидкое солнышко в тарелке. Суп обладает слегка пикантным имбирным привкусом, от которого на душе становится хорошо и приятно.
Этот суп идеально сочетается с ржаными сухариками натёртыми чесноком. М-м-м-м, объедение… Можно дать волю фантазии и украсить его сливками, нарисовать солнышко или смешную рожицу. Дети будут в восторге от такого угощения.
Чтобы приготовить Пряный тыквенный суп с имбирем нужны:
- 1 кг. тыквы
- 2 литра бульона (отлично подойдёт куриный)
- 7 столовых ложек масла
- 2 моркови (нарезаем заранее)
- 70 гр. сахара
- 1 чайная ложка соли
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки и 1 чайная ложка свеженатертого имбиря, раздельно
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1/8 чайная ложка кардамона
- 1/4 чайная ложка молотого мускатного ореха
Тыквенный суп с имбирем как приготовить:
1. Разогреваем духовку до 375 °С. Разрезаем тыквы пополам продольно. Вынимаем семена и волокнистые части. Кладем тыквы кожурой вниз в большую жаровню, добавляем 1 стакан бульона. Оборачиваем кастрюлю фольгой и запекаем, пока овощи не станут мягкими около 1 часа.
2. Одновременно растапливаем 3 столовые ложки масла в кастрюле на среднем огне. Добавляем лук и чайную ложку соли. Тушим, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 4-5 минут. Затем доводим огонь до минимального или среднего уровня и тушим лук, помешивая, пока он не станет цвета карамели около 30 минут. Откладываем.
3. Когда тыква и кабачки станут мягкими, выковыриваем плоть и откладываем в сторону; выбрасываем шкурки. Сохраняем жидкость на дне кастрюли.
4. Увеличиваем огонь для кастрюли с луком до средне-сильного. Добавляем чеснок и 2 столовую ложку свежего имбиря. Тушим, помешивая, до появления аромата около 2 минут. Добавляем молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон. тушим, перемешивая 1 минуту. Добавляем оставшийся бульон, морковь, приготовленную тыкву. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, пока морковь не станет мягкой, около 15 минут.
5. Смешиваем и измельчаем овощи до совершенно равномерного пюре. Переливаем суп в кастрюле и добавляем коричневый сахар. Приправляем солью по вкусу. Сохраняем теплым на медленном огне.
6. Растапливаем оставшиеся 4 столовые ложки масла в маленькой сковороде на среднем огне. Добавляем 1 чайную ложку свежего имбиря. Тушим, помешивая, пока масло не начнет пениться. Перемешиваем постоянно, пока смесь не станет коричневой. Наливаем смесь в миску или мерный стаканчик. Распределяем суп по 8 пиалам и подаем горячим прямо к столу.
Попробуйте приготовить сладкий суп-пюре из тыквы с корицей.
Станьте первым!