Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром и чечевицей
Существует невероятная легенда, благодаря которой появилось вкусное турецкое блюдо. История случилась с турецкой невестой Ezo. Несчастливый первый брак и второй тоже, сломали её. Она сильно скучала по близким людям, особенно за матерью. Однажды она экспериментировала на кухне, хотела приготовить что-то необычное и в это время думала именно про неё. Так, думая о своих родных она впервые приготовила густой и наваристый, с неповторимым вкусом чечевичный суп с булгуром. Теперь все турецкие девушки, строго живущие по традициям своего народа, накануне торжества варят турецкий суп с чечевицей и булгуром или Эзо чорбаси (суп невесты), угощают им семью, что бы в браке все было хорошо. Приготовьте его у себя дома по нашему рецепту.
Ингредиенты для турецкого супа с чечевицей:
- булгур – 200 грамм;
- чечевица красная – 200 грамм;
- сладкая паприка (сладкая) – 80 грамм;
- молотая мята – 1 столовая ложка;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- постное масло – 60 мл;
- чистая вода – 3 литра;
- лук – 2 головки;
- перец горошком – 5 штук;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0.5 столовой ложки.
Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей:
Очищенную воду влить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Чечевицу тщательно промыть, соединить с булгуром в одной глубокой ёмкости. Добавить паприку, перец горошком. Перемешать, отправить в кипящую воду. Подождать пока жидкость снова накипит, снизить температуру огня до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
В это время очистить лук, подержать в ледяной воде 5 минут, высушить и мелко порезать. Хорошо разогреть сковороду с маслом, кинуть туда луковую нарезку и обжаривать до образования золотистого цвета. Добавить указанное количество томатной пасты, подержать на включенной плите еще 2-3 минуты.
Зажарку отправить в будущий чечевичный суп вместе с сухой измельченной мятой, солью и варить до тех пор, пока булгур и чечевица не станут мягкими.
Укроп ополоснуть под краном, удалить стебли и мелко порубить.
Разлить горячее первое блюдо по порционным тарелкам, украсить каждую жменей зелени и подавать к обеду.
Полезные рекомендации
1. Томатную пасту можно легко заменить достаточно спелыми помидорами. Для этого надо их проварить в кипятке 1 минуту, обдать холодной водой, снять шкурку и превратить в пюреобразную консистенцию с помощью кухонного комбайна.
2. Если хотите получить более ароматный, насыщенный чечевичный суп, тогда заменить воду на мясной/овощной бульон.
3. Кусочек острого перца чили прекрасно заменит отсутствие паприки.
4. Готовьте турецкий суп с булгуром и чечевицей на один раз, потому как на следующий день крупа впитает жидкость, и блюдо будет иметь кашеобразное состояние.
Еще один видео рецепт турецкой кухни: Турецкий суп из красной чечевицы/ Мержимек чорбасы /
Автор Мария Танайлова
Станьте первым!