Томатный суп-пюре
Чтобы приготовить Томатный суп-пюре нужны:
- 2 ст. л. рапсового масла
- соль
- 12 красных римских помидоров (торпеда), промытых, с удаленными ядрами, с надрезанными на нижней части небольшими крестиками
- 1 ст. л. сахарного песка
- 125 мл. сухого вермута
- 10 зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими дольками
- 75 мл. оливкового масла
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
- 3 средних красных лука, очищенных и нарезанных
- молотый черный перец (по вкусу)
- 250 мл. воды
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 250 мл. тертой моцареллы
- 900 гр консервированных очищенных от шкурки помидоров
- 1 буханка старого хлеба
Рецепт приготовления томатного супа-пюре:
1. Разогреваем духовку до 190º С
2. Нагреваем большую чугунную сковороду, наливаем в нее рапсовое масло. Когда масло начинает слегка бурлить, выкладываем помидоры в один слой. Приправливаем солью и сахаром. Можно добавить вермут для поджаристой корочки и аромата. Далее готовим на слабом огне.
3. Разогреваем в суповой кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок, лук-шалот (красный) и красный перец. Приправливаем солью и перцем. Добавляем орегано и перемешиваем. Готовим на медленном огне, пока лук-шалот и чеснок не станут нежными и полупрозрачными, от 3 до 5 минут.
4. Добавляем консервированные помидоры и воду. Убавляем температуру до среднего и варим, пока мякоть помидоров не начнет терять форму, от 12 до 15 минут. Суп должен стать разваристым и пюреобразным. Если еще остаются твердые куски, добавляем еще немного воды и снова варим сколько нужно.
5. Кладем примерно половину супа в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Далее, измельчаем жареные помидоры в блендере до получения однородной массы, медленно вливая оставшееся оливковое масло сверху. Добавляем оставшуюся часть супа. Проверяем на вкус приправы.
6. Разрезаем хлеб на 4 ломтя по 1 см толщиной. Разрываем каждую часть так, чтобы она смотрелась красиво на поверхности супа. Выкладываем их на бумагу в противень и, делаем тосты в духовке в течение 4 — 5 минут, до появления слегка золотистой и хрустящей корочки.
7. Разливаем суп в горшочки (используемые для запекания). Покрываем каждую куском поджаренного хлеба. Посыпаем сверху моцареллой и томим до появления золотистого цвета, около 2 минут.
Станьте первым!