Если и есть какой-либо ключевой элемент, который имеет решающее значение для приготовления тайской еды, то это — рыбный соус Нам Пла. Он является обязательным ингредиентом, который необходимо иметь. Должна признаться: пахнет он ужасно, но придает тайской еда оригинальный прекрасный вкус.
Тайский рыбный соус сделан из мелкой рыбы и соли, ферментированной в течение длительного времени. Его делают в больших глиняных бочках, размером с человека. Ее ставят на солнце с солью. Туда добавляют ананас, чтобы он способствовал скорейшей переработке рыбы. Через год все содержимое извлекается, фильтруется и кипятится. Качественный рыбный соус должен быть прозрачным и коричневым. По-настоящему хороший рыбный соус должен иметь сильный рыбный запах!
Рыбный соус — не новшество, он была очень популярна в Средиземноморье во времена Римской империи. Однажды я слышала лекцию, в которой рассказывается о том, что рыбаки Галилеи ловили рыбу, чтобы готовить рыбный соус.
Я не смогла найти тайский рыбный соус ни в одном супермаркете, однако его легко можно заказать через интернет.
Станьте первым!