Суп-пюре гороховый: рецепт классический
Первое блюдо на стол подаётся по традиции жидкое. Суп-пюре гороховый классический рецепт нельзя назвать жидким, но и в разряд вторых блюд отнести его невозможно.
При приготовлении супа-пюре в состав супа добавляют немного больше овощей и уменьшают количество жидкости. Приготовив суп, всю массу овощей и жидкости измельчают в однородную массу, то есть в пюре.
Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса
Количество продуктов:-
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на печке
- Порции:6
- 1 ч 30 мин
- 130 грамм гороха;
- 1 морковь;
- 600 мл овощного или грибного отвара;
- 30 мл растительного масла;
- 1 луковица среднего размера;
- 2-3 клубня картофеля;
- Зелень петрушки;
Порядок работы:
Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.
Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.
Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.
С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.
Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.
Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.
Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.
Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.
При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).
Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт
Количество продуктов:
- 2 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
- 2 клубня картофеля (крупного размера);
- 2 копчёных куриных окорочка;
- Соль по вкусу;
- 40 мл растительного масла;
Как готовить классический суп-пюре с копченостями — пошаговый рецепт с фото:
Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.
Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.
С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.
Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.
Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.
Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.
Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.
Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.
Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей
Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.
Количество продуктов:
- 240 грамм колотого жёлтого гороха;
- 1000 мл воды или овощного отвара;
- 4 клубня картофеля среднего размера;
- 350 грамм куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 7-8 грамм поваренной соли;
- Зелень: петрушка, зелёный лук;
Приготовление:
Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.
После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.
В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.
Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.
Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.
Измельчить массу блендером до состояния пюре.
Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами
В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.
Количество продуктов:
- 230 грамм гороха;
- 2 литра воды;
- 1 луковица крупного размера;
- 3 штуки клубней картофеля;
- 1 морковь средней величины;
- 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
- 30 мл растительного масла;
- пищевая соль;
Порядок работы:
Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.
Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.
Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.
С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.
Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.
Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.
Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.
Станьте первым!