Суп из утки с клецками
Сейчас я расскажу Вам о том, как можно использовать остатки копченых или запечёных утки или гуся. Из нескольких тушек у меня получается огромное количество бульона, который потом и превращается в замечательный утиный или гусиный суп. Но если у Вас осталась всего одна тушка? Её будет не достаточно, чтобы получить нужное количество бульона. И если вдруг у Вас остались кости от копченой утки, то их лучше не класть в бульон. Они могут сделать его мутноватым и непригодным для других блюд.
Но я нашла одно решение — это немецкий суп с клецками, больше похожими на макароны, которые еще называют «рибеле». Если не вдаваться в подробности, это яичная лапша, которая получается путем перетирания теста через терку.
Такой суп может стать как «легким» самостоятельным блюдом, так и одним из составляющих ужина. И, поскольку этот суп можно подавать к столу несколько дней подряд, вы сможете растянуть на всю рабочую неделю этот отличный воскресный ужин.
Для приготовления бульона удобно использовать запеченную или копченую тушку любого животного. Но явсе-таки предпочитаю утку. Отлично подойдут кабан, фазан, индейка, олень, лось, антилопа или кролик. Никогда не стесняйтесь экспериментировать! Пусть у Вас получится не классика, но что-то новое, необычное, но вкусное и полезное.
Не волнуйтесь, бульон может спокойно храниться в холодильнике несколько дней, но если все же опасаетесь, можете его заморозить. Клёцки лучше заготовить заранее. Но если вы ограничены во времени, они тоже могут храниться в холодильнике пару дней.
Чтобы приготовить Суп из утки нужны:
- 1 яйцо (для клецек)
- 2 ст.л. воды (для клецек)
- Щепотка соли (для клецек)
- 1 чашка муки (для клецек)
- 1 утка, желательно с крыльями
- 2 л воды
- 2 чашки нарезанного ломтиками лука
- 2 ст.л. утиного жира или сливочного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. крупномолотого черного перца
- 1 ч.л. дробленого можжевельника (по желанию)
- 15 гр сушеных грибов (приблизительно горсть)
- 1 нарезанная морковь
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 2 зубка чеснока (мелко нарубить)
- ¼ чашки петрушки (мелко нарубить)
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа из утки с клецками:
1. Сначала сделаем клёцки. Высыпьте муку в миску. Отдельно взбейте яйца, воду и соль и добавьте эту смесь к муке. Взбивайте все вместе, пока не получится тесто. Месите тесто около 5 мин. Сделайте из него шарики и немного приплюсните. Оставьте их подсохнуть.
2. Разрежьте утку на части кухонными ножницами, большим ножом или ножом для разделки мяса. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. Очень важно не доводить суп до кипения, иначе вода начнет мутнеть и суп станет горьким.
3. Нагрейте утиный жир в сотейнике и обжаривайте в нем лук на среднем огне. Не забывайте помешивать. Нам нужно карамелизировать лук, поэтому по мере необходимости сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Будьте очень внимательны, так как карамелизированый лук играет важную роль в нашем блюде. Обжаривайте до коричневого цвета.
4. Теперь клёцки нужно натереть на крупной терке. Держите терку над салфеткой или чистым кухонным полотенцем для того, чтобы тесто не склеилось. В итоге должны получиться шпацле. Оставьте их на салфетке, чтобы они подсохли, пока готовится суп.
5. Добавьте в суп лавровый лист, черный перец, можжевельник и сушеные грибы. Оставьте вариться, а пока следите за луком. Как только лук карамелизируется, добавьте его в суп вместе с оставшимися ингредиентами. Оставьте вариться на медленном огне 90 мин. Не накрывайте крышкой.
6. Выключите огонь. Достаньте из супа все овощи и крупные куски утки с помощью шумовки. Потом перелейте суп в другую емкость через сито. Есть еще один метод: положите в сито марлю или бумажное полотенце и процедите суп еще раз. Это поможет отфильтровать жир и остатки ингредиентов. Возможно, Вам придется сменить бумажное полотенце – оно впитывает много жира и суп перестает процеживаться. Посолите и поставьте процеженный суп на маленький огонь, чтобы он оставался теплым.
7. В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Доведите до кипения. Добавьте туда наши измельченные клёцки и варите, пока они не всплывут на поверхность, и еще пару минут после этого. Выловите их, и выложите на противень. Продолжайте готовить суп. Подавая, добавьте клецки в каждую миску с супом.
Станьте первым!