Восточный суп из красной чечевицы
Чечевичный суп с добавлением карри, ароматного кардамона, кориандра и фунигрека из обыденного блюда стал чем-то неординарным. Я не часто использую карри, но не потому, что не люблю, а потому что меня больше нравятся травы с моего огорода (ведь они также имеют и лечебные свойства), так что я совсем позабыла о пикантных специях, которыми приправляют этот чечевичный суп. Имбирь и лук-шалот, обжаренные в органическом топленом масле гхи – основном ингредиенте традиционной индийской кухни. Он богат витаминами А, К2 и конъюгированной линолевой кислотой.
Чтобы приготовить хороший чечевичный суп вам понадобится достаточно много времени, так как сначала нужно вымачивать чечевицу около 10-24 ч. в теплой воде с добавлением йогурта или другого кисломолочного продукта. Так делали еще наши пра-пра-прабабушки, но на сегодняшний день мало кто повторяет эту традицию. И очень зря, ведь вымачивание чечевицы имеет очень много преимуществ:
1) оно помогает нейтрализовать ферменты, которые препятствуют усвояемости белков, содержащихся в бобовых,
2) освобождает много минералов, содержащихся в бобовых, расщепляя вредную для организма фитиновую кислоту,
3) вымоченные бобовые готовятся намного быстрее и тщательнее. С помощью этой старой традиции, можно значительно приумножить количество полезных веществ, которые организм может получить из чечевицы, гороха, фасоли и пр.
Если в приготовлении других супов (например, мисо с моллюсками) бульон имеет важное значение, то для этого супа самым важным является сочетание специй. Конечно это не значит, что бульон в этом супе не играет никакой роли – разумеется, играет. Кстати, рекомендую вам использовать свежий куриный бульон. Но все-таки, без пряного поджаренного кардамона, тмина, фунигрека и кориандра нельзя будет назвать это блюдо особенным.
Во время обжаривания, специи выделяют непередаваемый приятный аромат. Но когда вы будете измельчать их в ступке, вам будет казаться, будто вокруг вас стоит целое облако из ароматов: кленовый запах фунигрека, резкий, с нотками зелени запах кардамона и успокаивающий запах тмина и кориандра. Вы и не заметите, как стаете еще более увлечены своей готовкой.
Одна миска этого душистого супа с непередаваемым букетом ароматов согреет и позволит вам подкрепиться. Перед подачей добавьте йогурт, кинзу и свежий лайм.
Чтобы приготовить Восточный суп из красной чечевицы нужны:
- 1 ½ чашки желтого лущеного гороха
- ½ чашки красной чечевицы
- 2 ч.л. йогурта, кефира, сыворотки, лимонного сока или уксуса
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. семян фунигрека
- 6 стручков кардамона
- 2 ст.л. топленого масла (гхи)
- 2 лука-шалота (очищенного и тонко нарезанного)
- 1 см корня имбиря (очищенного и мелко нарезанного)
- 1 ч.л. карри
- ¼ ч.л. молотого кайенского перца
- 2 литра бульона
- 1 ч.л. рыбного соуса
- 1 чашка изюма
- 2 чашки жирного кокосового масла
- Йогурт, кинза, свежий лайм (для подачи)
Как приготовить суп из красной чечевицы:
1. Высыпьте желтый лущеный горошек и красную чечевицу в миску. Добавьте две ст.л. йогурта, кефира, сыворотки, лимонного сока или уксуса. Залейте горячей водой приблизительно на 5 см. Оставьте на 10-12 часов. После слейте воду и тщательно промойте.
2. Нагрейте чугунную кастрюлю на сильном огне. Добавьте в нее кориандр, тмин, фунигрек и коробочки кардамона, помешивайте около 2 минут, пока все хорошенько не зажарится. Измельчите специи с помощью ступки и песта или специального измельчителя специй. Растопите масло в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне. Добавьте лук-шалот и имбирь. Обжаривайте 3-4 минуты, пока не почувствуете аромат. Добавьте измельченные специи, карри и кайенский перец. Продолжайте готовить еще пару минут.
3. Высыпьте горох и чечевицу в кастрюлю. Туда же добавьте бульон и рыбный соус. Уменьшите огонь и варите 4-5 минут, пока чечевица и горох не проварятся.
4. Измельчите суп ручным блендером или с помощью сита для протирания. Добавьте кокосовое молоко и изюм. Продолжайте варить еще пару минут.
5. Подавайте с йогуртом, кинзой и свежим лаймом.
Станьте первым!