Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли и капусты грюнколь (кудрявой капусты) очень полезен и прост в приготовлении, он украшает наш стол несколько раз за сезон. Он сытный, имеет насыщенные вкус и аромат, и не требует больших затрат на приготовление.
Летом я подаю его с хрустящим кусочком хлеба из теста на закваске, которое не нужно месить, сверху намазанным песто из чесночных стрелок или нарезанными помидорами и оливковым маслом, и с бокалом белого вина. А зимой я подаю его с пикантными тыквенными маффинами и чашкой горячего травяного чая со сливками и медом.
Но, чтобы наконец-то насладится супом из белой фасоли, вам понадобится терпение. Это не то блюдо, которое быстро готовится. Целый день я вымачиваю белую фасоль в горячей воде, добавляя туда щепочку пищевой соды. После этой процедуры я провариваю ее, потому что фасоль должна быть мягкой и нежной. Этот долгий и медленный процесс также удаляет лишние антинутриенты, содержащиеся в фасоли, которые образовывают газы или мешают полному усвоению полезных минералов.
Хороший бульон, как основа супов и рагу, добавляет не только приятный вкус, но также содержит достаточное количество питательных веществ. Именно костный бульон очень богат минералами, которые укрепляют ваши кости, зубы и органы. Это еще и хороший источник аминокислот и протеинов, таких как желатин, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает здоровье пищеварительной системы. Вот почему костный бульон является основным компонентом GAPS-диеты, которая разработана специально для лечения кишечника и улучшения общего состояния здоровья.
Для этого супа я обычно использую костяной бульон или куриный бульон.
Капуста грюнколь – это кладезь антиоксидантов, включающих бета-каротин (является провитамином витамина А) и витамин С. Он также богат марганцем и медью. Эта капуста, как и многие другие овощи, легко перерабатывается в процессе готовки. Многие ее витамины являются термочувствительнымии и могут пропасть за время длительной готовки.
Поэтому я советую добавлять грюнколь в кастрюлю с супом в самом конце, накрывая крышкой, чтобы она доварилась вместе с супом. Это позволяет хорошо проварить капусту, не теряя ее витаминные свойства.
По рецепту нужно использовать фасоль каннелини, широко использующуюся в итальянской кухне. Среди всех сортов фасоли каннелини, пожалуй, самая дорогая. В нашем рецепте вы можете заменить ее любой другой белой фасолью, например великой северной фасолью или даже морскими бобами.
В белой фасоли содержится много фолиевой кислоты, которая является важной добавкой для женщин репродуктивного возраста, и тиамина – витамина, который помогает организму преобразовать углеводы в энергию и поддерживать когнитивную функцию, нервы и здоровье сердца, а также эмоциональное благополучие.
Фасоль, как и другие зернобобовые, орехи и злаки, лучше замачивать в горячей воде и подольше готовить. Вымачивание повышает усвояемость питательных веществ фасоли, при этом улучшая её вкус и текстуру.
Еще один ингредиент супа из капусты грюнколь и белой фасоли – эспелетский перец. Он добавляет сладкого, почти цветочного аромата. Его вкус нельзя назвать острым, он неоднозначный. Если не удастся найти, не расстраивайтесь: Вы можете смело заменить его паприкой.
Суп из капусты грюнколь и белой фасоли, приправленный розмарином и лавровым листом – одно из основных блюд на моем столе. Эта простая и доступная пища для всех. Сэкономьте время, вымочив фасоль заранее, и добавьте ее в суп в самом конце готовки.
Чтобы приготовить Суп из белой фасоли нужны:
- 2 чашки белой фасоли (например, каннелини)
- ¼ ч.л. пищевой соды
- 1 ст.л. сливочного или топленого масла
- 100 гр. нарезанного бекона
- 1 лук среднего размера (мелко нарезанный)
- 2 средние морковки (очищенные и мелко нарезанные)
- 3 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
- 8 чашек куриного бульона
- 2 лавровых листа
- 1 веточка розмарина
- Тертый пармезан (по желанию)
- ½ ч.л. эспелетского перца (или паприки)
- 1 пучок капусты грюнколь (с обрезанными стеблями, мелко нарезанный)
- Оливковое масло первого отжима (для подачи)
Как приготовить суп из белой фасоли:
1. Высыпьте фасоль в большую миску, залейте горячей водой приблизительно на 5 см и добавьте пищевую соду. Оставьте на 18-24 часа, пару раз меняйте воду. После слейте воду и хорошо промойте фасоль.
2. Пересыпьте фасоль в большую кастрюлю, залейте водой, и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите где-то 1,5 часа, накрыв крышкой, пока фасоль не стает мягкой. Слейте воду.
3. Растапливайте масло в кастрюле до тех пор, пока оно не начнет пениться. Добавьте бекон и готовьте до хрустящей корочки. Добавьте лук, морковку, сельдерей и чеснок. Помешивайте. Жарьте минут 10, пока не почувствуете аромат.
4. Залейте куриный бульон, добавьте розмарин, лавровые листы и тертый пармезан. Накройте крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут.
5. Снимите с огня, добавьте эспелетский перец и капусту грюнколь. Накройте и дайте капусте приготовиться минут 5, пока суп еще горячий. Посолите по вкусу и подавайте с оливковым маслом.
Станьте первым!