Шотландский суп из баранины
Шотландский суп – это обычная похлебка с бараниной, лущенным горохом, ячменем и овощами. В моей семье принято есть этот суп в зимний период, когда кажется, что затяжные холода и снегопады вот-вот вытянут из нас все силы и тепло. С любовью вспоминаю его сейчас – шотландский суп, острый густой, с пряностями стал одним из моих любимых.
У меня заняло много времени найти подходящий рецепт шотландского супа. По большинству рецептов суп получался слишком густым или жидким, или с добавлением лишних ингредиентов – совсем не таким, как надо.
Немногие разделяют мою любовь к бульонам, супам, рагу и прочему »не жареному». Однако, в супах удачно комбинируются изящество и простота. Очень интересно открывать для себя абсолютно новый мир блюд, в которые входят не только классические, такие как шотландский суп или французский супы из чечевицы и овощные супы, но и супы с добавлением тайской рисовой каши, мисо удон, замечательный корейский суп из бычьих хвостиков.
Чтобы приготовить шотландский суп, нужно замочить чечевицу и ячмень на целую ночь. Вымачивание зерен и зернобобовых имеет несколько полезных функций:
1) улучшает их структуру,
2) уменьшает время готовки,
3) повышает усвояемость микроэлементов, удаляя так называемый фитат – вещество, содержащееся в зернах и зернобобовых, препятствующее их полному усвоению.
Шотландский суп, помимо горошка и ячменя, также содержит баранину. В начале нужно обжарить бараньи ножки в горячем жире, а затем медленно варить их в воде. Вскоре мясо размягчится и его будет легко отделить от кости. Таким образом получится бульон.
В баранине содержится много цинка – минерала, который поддерживает репродуктивную функцию и здоровье иммунной системы. Баранина также богата полезными жирами и имеет сбалансированное соотношение омега-3 жирных кислот и омега-6 жирных кислот.
Мы покупаем двух целых баранов каждый год у знакомых скотоводов и аккуратно храним мясо, кости и потроха в морозильной камере. Рекомендую для Вашего же здоровья поступать так же.
Чтобы приготовить cуп из баранины нужны:
- 1 чашка очищенного ячменя
- 1 ст. л. концентрированного яблочного уксуса
- 1/2 чашки гороха
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большая нога ягненка
- 1 большой желтый лук, очищенный и нарезанный
- 2 средние моркови, очищенные и нарезанные
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных тонко
- 1 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 2 лавровых листа
- 12 чашек воды, плюс еще вода для замачивания гороха и ячменя
- 1 пучок кудрявой капусты
- 2 ч. л. нерафинированной морской соли
- молотый черный перец, по мере необходимости
Шотландский суп из баранины рецепт приготовления:
1. Насыпьте ячмень в небольшую миску, и залейте приблизительно 1 чашкой теплой воды. Добавьте яблочный уксус. В другую миску насыпьте лущеный горошек, и также залейте теплой водой. Оставьте обе миски в теплом помещении от 12 до 24 часов. Когда время пройдет, слейте воду и хорошенько промойте ячмень и горох.
2. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте бараньи ножки и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Переложите ножки в другую емкость и отставьте в сторону.
3. В кастрюлю добавьте лук, морковку, сельдерей и чеснок. Пассируйте минут 5. Помешивайте, чтобы избежать подгорания.
4. Верните баранину в кастрюлю и добавьте тмин, лавровый лист и 12 чашек воды. Добавьте вымоченный горошек и ячмень. Доведя до кипения, убавьте огонь. Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа пока баранина не станет нежной и ее можно будет легко отделить от кости. Достаньте ножки из кастрюли и дайте им остыть.
5. Пока ножки остывают, нарежьте капустный стебель маленькими кусочками. Добавьте капусту в кастрюлю и варите минут 7, пока капуста не станет мягкой.
6. Снимите кусочки мяса с кости и снова добавьте в кастрюлю. Добавьте минимум 2 ч. л. соли и свежемолотого перца по желанию. Можете украсить петрушкой. Теперь суп можно подавать.
Станьте первым!