Шурпа из говядины в казане на костре
Название «шурпа» имеет восточное происхождение и в переводе означает «суп». Шурпа относится к первым блюдам, основными компонентами которого являются мясо и овощи. Особенно любят густой, наваристый и сытный суп мужчины. Со временем суп шурпа в казане на костре стал одним из украшений охотничьего стола. На охоте нет в наличии электрической или газовой плиты, поэтому блюда готовят на костре. Так появился простой способ приготовления вкусного первого блюда: рецепт шурпы в казане на костре. Этот вариант приготовления придаёт супу особый аромат и неповторимый вкус.
Для приготовления шурпы из говядины на костре понадобится казан.
Ингредиенты:
- вода — 5 л;
- говядина — 1 кг;
- картошка — по 0,5 кг;
- лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
- жира с курдюка барана — 0,1 кг;
- помидоры — 500 г;
- болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
- пучок любой зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- 10 горошин душистого немолотого перца;
- Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
- 15 г сахарного песка;
- 10 г соли.
Как приготовить шурпу в казане на костре:
По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане.
В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.
0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.
Подкидывать дрова в огонь не нужно, огонь должен быть не сильным.
Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.
За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.
Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.
Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!
Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре
Станьте первым!