Узбекская шурпа из говядины
Шурпа из говядины — сытное первое блюдо узбекской кухни. Готовят шурпу на его родине только с жирной бараниной, а картофель отваривается отдельно и при подаче заливается тушеным мясом с овощами. Но поскольку не все любят, и имеют возможность достать свежую баранину, многие хозяйки используют жирную говядину или нежную телятину. Также для шурпы, приготовленной в домашних условиях подойдет свинина или любой вид птицы. Главное правило выбора мяса для вкусного супа — оно должно быть свежее и высокого качества.
Суп-шурпа отличается от остальных первых блюд тем, что всегда получается очень густой и достаточно жирной. Продукты, входящие в рецепт шурпы должны быть порезаны крупными кусками, также в супе всегда присутствует много разнообразной зелени и пряностей.
Несмотря на то, что приготовление горячего первого узбекского блюда не слишком легкое, но результат оправдает все затраченное хозяйкой время. Записывайте рецепт шурпы из говядины в домашних условиях!
Ингредиенты:
- килограмм говядины или телятины;
- 2-3 морковки;
- 5 картофелин;
- пара крупных головок репчатого лука;
- 70 грамм подсолнечного масла;
- 200 граммстручковой фасоли;
- пара стручков красного болгарского перца;
- пол головки чеснока;
- 0.2 килограмма спелых крупных томатов или пара ложек томатной пасты;
- по пучку свежей зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа;
- молотый перец;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- семена зиры;
- соль.
Как готовить шурпу из говядины:
Подготовим продукты для шурпы
Говядина моется и нарезается небольшими кусками. Лук нарезается небольшим кубиком. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиком.
Как быстро очистить помидоры от кожицы. Поместить на минуту томаты в кипяток, а после обдать холодной водой. Кожица с помидор чистится легко.
Болгарский перец очищается, нарезается кубиком. Очищенная морковь нарезается кубиком.
Варим вкусную шурпу из говядины
В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета.
К луку добавить куски говядины и также хорошо обжариваются.
Затем добавляются помидоры, сладкий перец, морковь, гвоздика, семена зиры, лавр и стручковая фасоль. Все перемешивается.
Овощи с мясом заливаются водой так, чтобы она лишь скрывала их. Смесь тушится под крышкой на медленном огне полчаса.
В это время картошка очищается и нарезается очень крупным кубиком, добавляется к тушеным овощам и говядине. В кастрюлю наливается 2.5 литра кипятка, солится, перчится и варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до готовности сытного супа, добавляется мелко порубленная зелень и измельченный чеснок.
Готовая шурпа из говядины должна отдохнуть под закрытой крышкой примерно с полчаса.
Перед тем как подать на стол, шурпу разливают по глубоким мискам, посыпают зеленью. Отдельно можно подать маринованный лук. Теперь вы знаете самый простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях и для вас не составит труда баловать своих домочадцев вкусным сытным супом.
Приятного аппетита!
Смотрите также видео как готовить шурпу из говядины дома
Станьте первым!