Щи с грибами и свежей капустой
Постные щи с грибами и свежей капустой — это вкусное и сытное первое блюдо, которое довольно часто появляется на столах жителей не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Способов приготовления постных щей существует множество, одним с которых является вариант с использованием грибов вместо привычного ингредиента – мяса и свежей капусты. Поэтому такое блюдо пользуется популярность во время Великого поста. Грибные щи – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте рецепт щей с грибами и свежей капусты!Для приготовления блюда следует подготовить продукты, список которых небольшой, к тому же все они являются доступными. Чтобы получить литровую кастрюльку щей с грибами потребуется совсем немного продуктов и времени.
Продукты для постных щей:
- 4 гриба (сушеных);
- 30 грамм перловой крупы (примерно 2 столовые ложки);
- 200 грамм свежей капусты;
- 2 картофеля;
- половину моркови;
- 1 луковицу;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- соль, перец, специи.
Как приготовить грибные щи со свежей капустой:
Готовим вкусный грибной бульон для постных щей
На начальном этапе приготовления блюда очень важно правильно обработать главный ингредиент – грибы. Для этого их потребуется отварить в воде, остудить и измельчить. Для щей их лучше нарезать соломкой.
Перловая крупа промывается, засыпается в кипящую воду и отваривается до готовности. Воду, в которой она варится, можно не подсаливать.
Грибной бульон отправляется на огонь, после чего в него необходимо добавить следующие ингредиенты: отваренную перловую крупу, очищенный и измельченный картофель, нашинкованную капусту и сваренные, измельченные сухие грибы. После закладки этих продуктов бульон подсаливается, накрывается крышкой, огонь убавляется.
Готовим заправку для щей
Пока готовится грибной бульон, можно сделать заправку для щей. Для этого луковица измельчается, морковь натирается на терке, и все это отправляется на разогретую сковороду. Ингредиенты обжариваются на растительном масле в течение 3 – 5 минут, затем заливаются небольшим количеством воды и продолжают тушиться до готовности (10 – 15 минут).
Готовая заправка отправляется в бульон. Постные щи с грибами и свежей капустой почти готовы, осталась совсем немного. Посолить и добавить любимые специи.
Блюдо можно считать готовым, когда сварится картофель и капуста.
Особое внимание необходимо уделить подаче постных щей с грибами и свежей капустой. Для этого оно раскладывается по порционным тарелкам, и посыпается измельченной свежей зеленью. Зелень можно добавить и по окончании приготовления блюда. Вместо хлеба рекомендуется подать гренку (обжаренный на растительном масле ломтик белого хлеба). Приятного аппетита!
Смотрите еще один рецепт: щи боярские с грибами. Это вкуснейшее первое блюдо с кислой капустой и мясом свинины.
Станьте первым!