Щи из квашеной капусты
Щи из кислой капусты — распространенное блюдо русской кухни. Каждая хозяйка вправе менять состав супа на свой вкус, но кислая или квашеная капуста является неизменным ингредиентом в составе этого густого и питательного блюда. Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которого вы найдете на этой страничке , можно по праву считать классическим рецептом приготовления кислых щей. А для того, чтобы разнообразить вкус классических щей, в состав супа можно внести грибы, щавель, свежую капусту. Так же вкус готового блюда напрямую зависит от сорта мяса, на котором варится бульон. А постные щи без добавления мяса являются прекрасным вариантом для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Берите скорее ручку, блокнот и записывайте рецепт кислых щей с квашеной капустой!
Состав классических щей с мясом:
- 0.4 килограмма любого мяса
- 0.3 килограмма квашеной капусты
- 0.1 килограмм масла сливочного
- 50 грамм масла растительного для жарки овощей
- репчатая луковица
- свежая морковь
- 5 средних картофелин
- свежая зелень
- 2 чесночных зубчика
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- лист лавра
Как приготовить щи из квашеной капусты:
Варим мясной бульон для щей
Мясо для щей залить пятью литрами холодной воды и варить до полного приготовления. Периодически снимать с поверхности бульона образовавшуюся пену.
Подготовка овощей
Очищенный картофель нарезается кубиком.
В глубокой сковороде растапливается сливочное масло. Квашеная капуста измельчается и выкладывается в масло. Оставляется тушиться под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически в сковороду добавляется немного воды.
Отдельно обжаривается лук, нарезанный кубиком. Когда он начнет покрываться золотистой корочкой, к луку добавляется натертая на терке морковь и обжаривается до готовности.
Готовим вкусные кислые щи
Готовое мясо достается из бульона, а в готовый мясной бульон всыпается нарезанный картофель и варится до размягчения. Солится из расчета, что капуста даст дополнительную соль и кислоту.
Мясо некрупным нарезается кубиком и добавляется к картофелю, в процессе его варки.
Когда картофель почти готов, к нему добавляются обжаренные овощи и тушеная капуста, а также специи и лавровый лист.
За 10 минут до отключения огня, в щи ложится порубленная свежая зелень. Перед отключением огня в кастрюлю добавляется мелко порезанный чеснок. Кислые щи пробуются на вкус и досаливаются, если это необходимо.
После приготовления, щам нужно дать настояться в течение четверти часа (чем дольше будут стоять, тем вкуснее получатся). Все! Вкусные щи из квашеной капусты готовы, можно накрывать на стол и угощать гостей.
Данное блюдо уникально тем, что на следующий день оно становится только вкуснее, так как продукты за ночь отдают супу все свои ароматные и вкусовые свойства. При подаче кислых щей на стол, к ним ставится сметана, ватрушки, булочки или любая другая выпечка.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт
Станьте первым!