Рецепты приготовления ухи в домашних условиях
У каждого народа есть свои рецепты приготовления ухи в домашних условиях. Рецептов супа из рыбы существует очень много. Я предлагаю пять простых в приготовлении, не занимающих много времени рецепта домашней ухи.
Для приготовления домашней ухи потребуются самые обычные овощи и рыба. Рыба может быть речная или морская, в зависимости от вашего вкуса.
Рецепт ухи по-рыбацки в домашних условиях
Количество продуктов:
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на печке
- Порции:10
- 40 мин
- 300-350 грамм мелкой рыбы или головы, хвосты, кости;
- 350-400 грамм разделанной на куски крупной рыбы (судак, толстолобик);
- 1 луковица крупного размера;
- 1 петрушка (корень и зелень);
- 2 листа лаврового дерева;
- 5-7 горошка чёрного перца;
- 2,5 литров воды;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
Порядок приготовления:
Для приготовления ухи в домашних условиях в первую очередь надо подготовить рыбу: почистить от чешуи, вынуть потроха, жабры. Хорошо промыть проточной водой.
Судака выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Тушку порезать на порционные куски. Хорошо промыть от крови и рыбной слизи.
Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, порезать брусочками.
Корень петрушки, морковь и репчатый лук очистить, порубить ножом на кусочки. Веточки петрушки опустить в миску, несколько раз меняя воду, также мелко нарезать. Морковь можно порезать на несколько частей. После того как она сварится её удаляют из бульона.
Голову, хвост, плавники, мелкую рыбу переложить в марлю, завязать узелок. Варить рыбку в узелке из марли, чтобы потом не выбирать кости. Можно варить без марли, затем сцедить бульон через сито.
Налить в кастрюлю чистой питьевой воды, опустить в неё узелок с мелкой рыбой.
Кастрюлю поставить на огонь горелки печи, довести до кипения воду. Как только появится пена, её необходимо снять шумовкой.
После закипания воды, добавить в кастрюлю порезанные корень петрушки, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавив огонь горелки до слабого пламени. Варить в течение 30-35 минут.
Марлевый мешочек с рыбной мелочью вынуть из кастрюли. Довести уху до кипения, опустить в неё кубики картофеля. Варить картофель до полуготовности, затем добавить куски тушки судака. Варить до готовности 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки не забудьте посолить уху, приготовленную в домашних условиях.
При подаче на стол в каждую тарелку положите немного рубленой зелени петрушки.
Домашняя уха из окуней
Очень часто жёнам, у которых муж любитель рыбной ловли, приходится «ломать» голову: « Куда пристроить окуней?». Окунь очень тяжело почистить от чешуи, но мясо его вкусное и нет мелких костей. Из окуня можно приготовить рыбный суп.
Количество продуктов:
- 80 грамм пшённой крупы или риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 9-10 горошин чёрного перца;
- 1лавровый листик;
- 400-700 грамм мелких окуней;
Порядок работы:
Самую мелкую рыбу можно не чистить. Просто вынуть внутренности с жабрами. Выпотрошенную рыбёшку хорошо промыть водой. Переложить в посуду для варки, залить водой. Вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше рыбы.
Варить рыбку надо подольше, чтобы получился насыщенный бульон. Вместе с рыбёшкой отваривается морковь, лук и специи. Овощи режутся крупными кусками.
С крупных окуней чешуя срезается ножом вместе с кожей.
Через 25-30 минут всё содержимое кастрюли процеживается через дуршлаг с мелкой сеткой. Отвар выливается снова в посуду для варки, доводится до кипения.
Крупу, промытую от грязи и остатков муки, опускают в кипящую жидкость вместе с крупной рыбой, солят и варят до готовности. За 3-4 минуты до окончания в суп бросают зелень.
Средиземноморский суп из рыбы
Если живёшь на берегу моря, то естественно, основным продуктом для приготовления еды становится рыба. Уха, приготовленная по рецептам юга, отличается более острым вкусом и добавленными в суп томатами.
Количество продуктов:
- 650-700 грамм рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 2-3 клубня картофеля;
- 1-2 листа лавровых;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 15 грамм зелени петрушки или кинзы;
Порядок работы:
Все овощи для рыбного супа вымыть. Очищенный картофель нарезать кубиками. Томаты порезать ломтиками, лук, морковь измельчить на мелкие кусочки.
С рыбы снять чешую, выпотрошить, вымыть, разделать на филейные кусочки. Удалить глаза и жабры из головы. Из хвоста, плавников, хребта и головы сварить бульон. Пену с поверхности бульона собрать шумовкой. Готовый бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей.
В кастрюле большого размера обжарить на растительном масле чеснок, морковь, репчатый лук. Овощи постоянно помешивать, чтобы не пригорели.
Обжаривать минут пять, затем добавить ломтики помидор. Потушить на слабом огне ещё пять минут.
В готовую овощную заправку вылить рыбный бульон, довести до кипения, затем выложить кусочки рыбного филе. Варить на слабом огне 7-9 минут. В конце варки добавить лавровый лист и посолить.
К столу подать горячим, посыпав мелко порезанной зеленью петрушки.
Рецепт ухи по-грузински приготовленной в домашних условиях.
Для приготовления блюд народы, живущие на юге, очень часто используют грецкий орех, острые специи и пряные травы. От добавления этих продуктов привычные для нас блюда совершенно меняют вкус. Домашняя уха по-грузински готовится на отваре из овощей и специй.
Количество продуктов:
Для отвара
- 1 корень петрушки;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лавра;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 луковица;
Для супа
- 3 луковицы;
- 2-3 томата или 2 столовых ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка муки;
- 500-550 грамм рыбного филе;
- 60-70 грамм очищенных ядер грецкого ореха;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2,5 литра воды;
- 5-6 веточек петрушки;
- 4-5 веточек кинзы и укропа;
- соль по вкусу;
Порядок работы:
Для овощного отвара подготовить специи и травы: вымыть сельдерей, корень петрушки почистить, порезать на небольшие куски.
Вскипятить воду с петрушкой, сельдереем, луковицей, перцем и лавровым листом. Проварив его пять минут, процедить и охладить.
Рыбное филе порезать на кусочки, опустить в отвар, поставить на огонь вариться. Всплывающую пену снять, стараясь оставить жир. Затем ложкой собрать жир.
Жир вылить в сотейник или сковороду. Лук и чеснок очистить от шелухи. Вымыть, порезать ножом мелкими кусочками. Обсыпать лук мукой, затем опустить в рыбий жир. Потушить на слабом огне под крышкой до мягкости.
Ядра ореха измельчить с помощью блендера, чеснок раздавить и смешать с солью.
Если нет в наличии блендера, ядра можно раздавить скалкой.
Готовый лук добавить к рыбе, довести до кипения. Через 5-6 минут заправить суп из рыбы толчёным чесноком, томатным соусом и ядрами ореха. Проварить в течение 10 минут.
Вымытую, порезанную зелень насыпать в тарелку при подаче на стол.
Видео:уха из речной рыбы в домашних условиях
Алла
Спасибо за полезную информацию!
При слове уха сразу текут слюнки и появляется аппетит. Тот кто бывал на рыбалке, знает, что такое уха на свежем воздухе с дымком у костра.