Постная грибная солянка из белых грибов
Грибная солянка – необычайно вкусное и сытное блюдо. А её приготовление не отнимает много времени и сил. Солянка с грибами не содержит мяса, поэтому она очень популярна и во время Великого Поста. Вкус сытного супа получается насыщенным грибным с кислинкой. А готовить его быстро и просто, поскольку варить мясо для получения густого супа не придется.
Известно, что солянка – блюдо традиционной русской кухни, которое готовится уже несколько сотен лет. С развитием кулинарии появилось разнообразие рецептов солянки солянки, слегка изменился состав вкусного супа. Но вкусовые качества от этого совсем не пострадали, а наоборот улучшились. Предлагаем рецепт вкусной грибной солянки без капусты с грибами.
Ингредиенты для солянки:
- белые грибы (свежие) — 400 г;
- репчатый лук — 250 г;
- солёные огурцы — 150 г;
- каперсы — 50 г;
- маслины — 125 г;
- оливки — 50 г;
- томатная паста — 125 г;
- растительное масло — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- сметана — 150 г;
- петрушка, укроп, черный перец (горошком), соль, лаврушка — по вкусу.
Рецепт постной солянки с грибами без капусты:
Подготовка грибов.
Первое, что следует сделать — отварить грибы.Для этого складываем их в холодную воду и оставляем на 1 час, чтобы очистить от налипшего мусора.
С каждого грибочка срезаем потемневшие места и осматриваем на предмет оставшейся грязи или мусора. Ножки полностью очищаем. Если белый гриб молодой, то просто срезаем тёмные места. Если нет, то разрезаем как минимум на 2 части, чтобы проверить чистые ли они внутри.
В кастрюлю с водой кладем очищенные грибы, добавляем соль и варим 35-40 мин. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно снимать.
После того, как грибы готовы – отделяем их от бульона. Бульон сливаем в отдельную ёмкость – именно на нём и будет приготовлена постная солянка. Даём остыть, а затем режем на кусочки.
Готовим вкусную солянку.
Мелко нарезаем луковицу и пассируем её на растительном масле. Как только лук приобретает золотистый цвет, добавляем томатную пасту, и держим на огне еще несколько секунд.
Мелко режем солёные огурцы и откладываем.
Доводим до кипения грибной бульон и помещаем в него обжаренный лук с томатной пастой и подготовленные огурцы. Провариваем эти ингредиенты в течение 10-15 мин.
Добавляем измельчённые грибы, перец и лаврушку. Если есть необходимость, то подсаливаем и снова даем закипеть.
В кипящий бульон добавляем маслины, оливки, каперсы, сметану и варим 3-5 минут. Вкусная солянка из грибов готова.
Как подать на стол постную грибную солянку. Во время Великого поста: разливаем приготовленный густой сытный суп по тарелкам, и в каждую кладем дольку лимона, посыпаем зеленью. В обычные дни в солянку можно добавить домашней сметаны.
Смотрите видео еще один простой рецепт солянки с грибами
Станьте первым!