Овощной бульон с чесноком
При приготовлении вкусного овощного бульона не стесняйтесь использовать кожицу лука, она предаст бульону аромат и прекрасный цвет карамели. Если найдете пастернак, можно добавить немного моркови с рубленым пастернаком для более насыщенного аромата.
* Если вы хотите использовать свежие грибы, возьмите в 5-6 раз больше, крупно порежьте, поджарьте сначала в отдельной кастрюле, пока они слегка не подрумянится и отдадут немного жидкости. Затем добавляйте к овощам.
Чтобы приготовить Овощной бульон нужны:
- 100 гр. сушеных грибов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 стакана нарезанного лука
- 3 стакана нарезанной моркови
- 2 стакана нарезанного сельдерея
- 2 больших раздавленных зубчика чеснока
- 1 стакан нарезанного корня фенхеля (по желанию)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. свежего розмарина
- 1 ч. л. черного перца
- соль
- 4 лавровых листа
- 1/2 стакана нарезанной петрушки
Овощной бульон с чесноком — пошаговый рецепт приготовления:
1. Помещаем сушеные грибы в большую миску и заливаем 1 литр кипятка. Откладываем.
2. Разогреваем оливковое масло на сильном огне в большой кастрюле. Добавляем мелко нарезанные лук, сельдерей, морковь и фенхель (если используется) и перемешиваем. Посыпаем солью. Варим на сильном огне в течение нескольких минут, помешивая лишь изредка. Учитывая, что есть очень много овощей, и они содержат много влаги, может понадобиться больше тепла и больше времени, чтобы довести их до коричневого цвета, чем кажется. Готовим, пока овощи не начнут темнеть.
3. Добавляем чеснок и томатную пасту, и размешиваем так, чтобы все хорошенько перемешалось. Готовим, часто помешивая, в течение 2-3 минут, или до тех пор, пока томатная паста не начнет становиться ржавого цвета. Добавляем грибы и воду, оставшуюся от их замачивания, розмарин, тимьян, кожицу от лука, по желанию, перец, лавровый лист, петрушку и 4 дополнительных литра воды. Доводим до кипения, а затем снижаем температуру, чтобы бульон просто кипел. Поверхность бульона должна едва пузыриться. Варим в течение полутора часов.
4. С помощью шумовки удаляем все большие куски овощей и грибов. Выбрасываем. Процеживаем бульон через сито.
5. Для хранения, разливаем по стеклянным банкам и убираем в холодильник на срок до недели, или замораживаем. Если вы замораживаете в стеклянных банках, оставляйте по крайней мере 6 см — пространство для расширения жидкости.
Станьте первым!