Окрошка на сыворотке — 5 лучших рецептов вкусного холодного супа
Когда наступает летний зной, очень популярными становятся холодные супы. К таким супам относится окрошка на сыворотке. Окрошку любят многие и не обязательно ждать прихода жары, чтобы приготовить этот суп.
Окрошка на сыворотке с редиской
Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски.
Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.
Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.
Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.
Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.
Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- Кухня:русская
- Тип блюда:холодный суп
- Способ приготовления:на печке
- Порции:6
- 30 мин
- зелёная редька – 120 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- сыворотка – 800 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 140 грамм;
- картофельный отвар – 400 мл;
- соль;
- уксус 6 % – по желанию;
- майонез – 60 грамм;
- укроп, петрушка – тонкий пучок.
Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.
Картофель порежьте короткой соломкой.
Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.
На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.
Соедините все ингредиенты в кастрюле.
Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.
Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.
Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями.
Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.
Массу тщательно перемешайте венчиком.
Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте.
Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.
Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане
В окрошку можно добавлять не только сыворотку. Очень часто в сыворотку добавляют сметану. С добавлением сметаны суп становится сытнее и у него более выразительный молочный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 350 грамм;
- огурец – 250 грамм;
- куриная грудка -400 грамм;
- яйцо – 5-6 штук;
- сыворотка – 2 литра;
- сметана 20% жирности -400 грамм;
- зелень укропа – 70 грамм;
- соль по вкусу;
Для приготовления окрошки отварить клубни картофеля в кожуре (в «мундире»). Остудить, затем очистить.
Кожура легко снимается с клубней, если они ещё тёплые.
Яйца сварить «крутыми», то есть 8-9 минут от момента закипания воды.
Куриную грудку очистить от кожи и жировых пленок. Отварить в 1,5 литра воды. Вынуть из бульона, чтобы охладить. Бульон можно использовать для других целей.
Огурцы и зелень вымыть, положить на бумажное полотенце для удаления излишка воды.
Все продукты порезать привычным способом, как для любого супа.
Высыпать всю массу в кастрюлю, перемешать.
Сметану выложить в миску, налить стакан сыворотки. Затем размешать венчиком или столовой ложкой, чтобы стала жидкой, без комочков.
Вылить сметану и оставшуюся сыворотку в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
Когда за окном +35 градусов, совершенно не хочется заниматься приготовлением чего-то сложного. Но ужин всё-таки готовить надо. В таких случаях очень выручит рецепт окрошка на сыворотке с колбасой.
Ингредиенты:
- колбаса варёная — 450 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- яйцо — 4-5 штук;
- огурцы — 300 грамм;
- редиска — 300 грамм;
- сыворотка — 2 литра;
- сметана любой жирности — 350-400 грамм;
- зелень укропа — 80 грамм;
- соль по вкусу;
- зелёный лук (по желанию);
Отварить картофель и яйца. Охладить. С картофеля снять кожуру. Яйца очистить от скорлупы.
Порезать на кубики яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис.
Все продукты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Посолить по вкусу, затем залить массу сывороткой и сметаной. Все ещё раз помешать.
Окрошка на сыворотке будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Поэтому кушать лучше через 1-2 часа после приготовления.
Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей
Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- колбаса варёная — 200-250 грамм;
- зелёный лук — 3 стебля;
- сыворотка — 1,5 литра;
- горчица — 2-3 чайные ложки;
- картофель — 3-4 клубня;
- укроп — 5-6 веточек;
- соль поваренная по вкусу;
- перец молотый (по желанию);
Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.
Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.
Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.
Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.
Сыворотку можно заморозить в лоточке для приготовления льда, а перед едой кубики положить в тарелку.
Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.
Станьте первым!