Японская кухня: Суп Мисо с лососем
В конце мая, когда уже почти наступило лето, я радую себя блюдом, которое подходит этому сезону как нельзя кстати. Я прекрасно понимаю, что само слово «суп» воспринимается нами абсолютно не по-летнему, но сегодня я попытаюсь изменить Ваше мнение на этот счет, мои дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о легком супчике, мисо с лососем, после которого у вас точно не будет ощущения, что живот вот-вот лопнет.
Это блюдо выглядит потрясающе. Его подают с овощами и бульоном, приготовленным из лосося и пасты мисо. Ах, да, забыла – этот рыбный суп к тому же совсем не жирный, так что Вы будете выглядеть потрясающе, даже если съедите не одну порцию! Однажды я увидела рецепт супа мисо с лососем в кулинарном шоу, а со временем немного изменила его: например, я использую темную пасту мисо — вместо светлой, и грибы шиитаки – вместо эноки (шиитаки и эноки – это грибы, растущие в Китае и Японии).
Кстати, такие замены вовсе не были подсмотрены у какого-нибудь известного повара или вычитаны в кулинарном журнале: я просто не нашла нужных ингредиентов. Хотя, сказать честно – мой рецепт мисо с лососем от оригинального блюда не особенно-то и отличается.
Небольшая подсказка: темная паста мисо намного более соленая, чем светлая, поэтому, если решитесь использовать ее, постарайтесь не переборщить и обязательно пробуйте, что получается. Однажды, когда я подала на ужин этот суп, знаете, что мы обнаружили вместе с моими тремя замечательными морскими свинками? Он был настолько солёным, что потребовалась чуть ли не целая ванна воды, чтобы не умереть от обезвоживания. Поверьте мне — это было ужасно.
Чтобы приготовить Мисо с лососем нужны:
- 1-1½ ст (приблизительно) пасты мисо
- 750мл рыбного бульона
- 2 листьев каффирского лайма
- 1-2 красный перец, мелко нарезанный
- 3 см кусок свежего корня имбиря, очищенный и мелко нарезанный
- 500г лосося, в чешуе, с косточками
- 1 Пак Чой
- 150гр брокколи
- 25гр грибов шиитаке
- 1 ч. л. поджаренного кунжутного масла
- Морская соль
Японский суп мисо с лососем — как приготовить:
1. Выкладываем пасту в кастрюлю и взбиваем. Можно добавить немного соли, но как я уже говорила, если вы используете темную пасту – будьте аккуратны.
2. Теперь нужно довести пасту до кипения, а затем — добавить листик лайма, перец чили и имбирь. Главное правило – не кипятить слишком активно. Ставим на самый медленный огонь и ждём: пусть это займет больше времени, зато вкусом вы точно будете довольны.
3. Режем лосося напополам, а затем еще раз – поперек (если в вашем распоряжении целая, еще не порезанная рыба). Кладём все куски в кастрюлю с пастой кожицей вниз, и варим на медленном огне буквально 8-10 минут. Если куски начнут всплывать – ничего страшного – просто поливайте их жидкостью, в которой они варятся и всё будет в порядке.
4. Отделите листья Пак Чоя от стеблей: стебли нашинкуйте, а листья просто порвите на клочки примерно одинакового размера. Брокколи разрежьте напополам, начиная сверху.
5. Очень аккуратно выложите лосося на тарелку, сверху полейте… даже не полейте, а взбрызните бульоном. Кстати, бульон у нас еще остался – не снимаем его с огня. Кладем туда брокколи и грибы, а через 30 секунд добавляем стебли Пак Чоя. Варим 1-2 минуты и добавляем листья последнего. Всю смесь варим еще около минуты.
6. В то же время, тщательно снимаем кожицу с лосося и разделяем мясо на небольшие кусочки.
7. Перед самой подачей смажьте тарелку слегка поджаренным кунжутным маслом, овощи разложите несколькими слоями, чередуя их с кусками лосося, так чтобы лосось оказался сверху. Осталось налить в тарелку бульон и рыбный суп мисо с лососем готов – можно подавать блюдо на стол!
Смотрите видео рецепт, настоящий суп мисо в домашних условиях
Станьте первым!