Классический лагман рецепт с бараниной
Классический лагман — вкусный сытный суп с лапшой. Существует множество рецептов лагмана в домашних условиях, однако мне хотелось бы поделиться наиболее приближенным к классическому варианту. Такой вариант вкусного супа мне больше нравится.
- Кухня:узбекская
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 3 ч
Итак, начинаем готовить! Отмечу важный момент, при приготовлении настоящего лагмана лапша готовится обязательно вручную, а не берется покупная. Получается, что блюдо состоит из двух основных компонентов: самодельная лапша (чузма) и суповая основа, которую также можно назвать подливой (ваджа). Приготовление каждого компонента рассмотрим по отдельности. Записывайте скорее рецепт настоящего лагмана в домашних условиях и удивляйте гостей своими кулинарными способностями!
Начнем с приготовления лапши.
1 этап.Как правильно приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях
Ингредиенты:
- Для лапши: полтора стакана воды;
- два яйца;
- полная чайная ложка соли;
- мука высшего сорта (я предпочитаю брать муку из твердых сортов пшеницы) — 6 стаканов.
- Раствор из соли и соды: половина стакана воды;
- 10 г соли;
- половина чайной ложки соды.
- Чтобы было просто вытягивать лапшу нам будет необходимо где-то 150-200 гр. растительного масла (по желанию можете
- заменить оливковым, но в классическом рецепте используют растительное).
Готовим домашнюю лапшу для лагмана:
Возьмем достаточно глубокую мисочку, разобьем в нее пару яиц, высыпаем соль. Перемешиваем. На мой взгляд удобнее делать это вилкой, но можно и при помощи венчика. Добавляем теплую воду, второй раз перемешиваем.
Берем большую глубокую кастрюлю или небольшого размера тазик. Шесть стаканов муки (по весу приблизительно 800 гр.) просеиваем в выбранную емкость, получается горочка. Ложкой проделываем в верхушке углубление, получается вулкан из муки. Выливаем смесь из яиц и воды. Замешиваем крутое тесто. Если будет сложно замешивать его в кастрюле, можно выложить на стол. Вымешиваем тесто для лапши до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам кастрюли. Не менее 15-20-ти минут.
Когда тесто будет готово, упаковываем его в пищевую пленку и оставляем подходить не менее, чем на полтора часа при комнатной температуре. В то время, когда тесто будет отдыхать, приготовим содно-солевой раствор. Смешиваем соль, соду и воду, пока сыпучие ингридиенты не растворятся.
В отдохнувшее тесто для домашней лапши порционно вмешиваем готовый раствор. Тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Размещаем его на разделочной доске или столе ровным слоем. Режем на небольшие, вытянутые полосы.
Подготовим большую тарелку либо противень, тщательно обмазываем маслом. (Мне удобнее брать противень). Теперь все готово для вытягивания чузмы (лапша для лагмана). Смазываем руки маслом, из подготовленных кусков теста раскатываем длинные трубочки приблизительно в палец толщиной. Трубочки, хорошо смазанные маслом выкладываем в виде спирали на подготовленный противень. Полученный круг накрываем полиэтиленом и оставляем еще на пол часа.
По истечении этого времени можно начинать тянуть лапшу для лагмана. Пропускаем каждую трубочку через ладони, скручивая ее сначала слева направо, затем в обратную сторону. Я обычно вытягиваю лапшу для лагмана до состояния грифеля от карандаша. Чузма домашнего приготовления готова.
Лапшу для лагмана принято варить в большом количестве воды. Поэтому кипятим в большой кастрюле подсоленую воду, затем быстро, но практически по одной трубочке опускаем в воду. Варим чузму для лагмана не более, чем пять минут. После того как лапша всплывет, сразу же вынимаем из воды и помещаем в дуршлаг. Промываем большим количеством холодной воды. Затем выкладываем в кастрюлю, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем.
Внимание, кулинары! Не выливайте воду из-под чузмы. В классическом рецепте она пригодится в дальнейшем для приготовления супа ламан.
Можно приступать к приготовлению ваджи или овощная подлива для лагмана.
2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)
Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину);
- три луковицы (не забудьте их взвесить!);
- морковь (количество равное по весу луку);
- пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера;
- чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков;
- белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана);
- по 50 граммов растительного масла и курдючного сала;
- стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять);
- из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).
Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях:
Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).
Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.
Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.
Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!
Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.
Затем аккуратно вливаем мантанг (бульон в котором варилась лапша для лагмана). Следите за густотой получающегося супа, он должен получиться в меру жидким, добавьте звездчатый анис, молотые семена кориандра и черемшу. Выньте из лагмана кости. Подливу настаиваем в течение 15 минут и можно подавать.
3 этап. Готовим приправу к лагману для подачи на стол
Пока супчик варится, приготовим приправу к лагману. Она имеет название лаза и добавляется в готовое блюдо каждым едоком самостоятельно. Готовим следующим образом. Растапливаем в толстостенной сковороде масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок до появления характерного запаха. Убираем чеснок и помещаем в сковороду кориандр и перец. Тушим.
4 этап. Готовим правильно настоящий суп лагман с бараниной
Соединяем компоненты блюда.
- В пиалу помещаем отваренную лапшу для лагмана.
- Заливаем ваджой.
- Добавляем приправу по вкусу.
В заключении хочется сказать, рецепт лагмана в домашних условиях сложный и вся сложность заключается, на мой взгляд в приготовлении чузмы (или домашней лапши для классического лагмана). Если с первого раза не получится, не нужно отчаиваться. Обязательно попытайтесь снова. Поверьте, именно с домашней чузмой классический лагман преобретает особый шарм и непревзойденный вкус. Это блюдо стоит всех вложенных в него усилий!
Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Retsept.Info
Приготовьте лагман для домашнего праздника или в выходной день, когда вся семья собирается за столом, не пожалеете о времени потраченном для приготовления!
Лена
Узбекский лагман, рецепт приготовления домашнего лагмана — густого супа на мясном бульоне с жареным мясом баранины, овощами, лапшой в соусе — опробовала! Муж одобрил.
Антон
Всегда пользуюсь этим сайтом для приготовления супов. Обязательно найдётся что-нибудь интересное!