Гаспачо: рецепт классический в домашних условиях
Гаспачо представляет собой суп, подающийся в холодном виде. Классический рецепт испанского блюда знаком и любим многими во всем мире. Имеется несколько версий происхождения гаспачо, по испанской версии, это слово переводится как «остатки», а с еврейского слова, обозначает «растолченный, резаный», что во многом отображает процесс готовки блюда.
Изначально гаспачо являлся пищей бедных людей. Работавшие на солнцепеке люди утоляли им и жажду, и голод, а так как суп подавался только в холодном виде, это еще и освежало в жару. Блюдо настолько влияло на эффективность работы, что даже выбирался человек, который ежедневно готовил гаспачо. Но в настоящее время этот суп не назовешь пищей для рабочих.
Когда суп гаспачо стали готовить с томатами, он получил популярность за пределами Испании. Например, во Франции гаспачо появился благодаря Евгении-де-Монтихо, жене Наполеона III. Холодный суп из помидоров на сегодняшний день является самым популярным блюдом в Европе. Рецептов приготовления гаспачо существует немало. Часто его готовят на мясном бульоне, добавляя при этом лук, орехи, майонез, различные овощи и даже виноград.
Для того, чтобы приготовить холодный томатный суп необходимо использование только свежих продуктов. Для гаспачо используются сочные, зрелые помидоры. Оливковое масло для супа из помидоров берут первого отжима, так аромат и вкус блюда будет ярким и насыщенным. Уксус должен быть натуральным: рекомендуется использовать винный и бальзамический.
Приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях легко!
Для классического рецепта гаспачо потребуется:
- помидоры — 1 килограмм
- чеснок — 3 зубка
- хлеб — 100 грамм
- уксус винный — 2 ст. ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- масло оливок — 0,5 стакана
- молотый тмин — 1/2 чайной ложки
Приготовление томатного супа Гаспачо — пошаговый рецепт с фото:
Понадобится хлебный мякиш, который необходимо залить водой буквально на минутку, после чего мякиш нужно отжать и удалить лишнюю воду.
Пропустить через пресс или растереть на терке чеснок. Перемешать чеснок с размоченным хлебным мякишем, сахаром, солью, тмином, уксусом и очищенными от шкурки помидорами, пропущенными через мясорубку либо блендер.
Размешать полученную смесь до однородной консистенциии. Для лучшего эффекта можно протереть дополнительно через сито. Поставить в холодильник.
Все! Холодный томатный суп классический гаспачо готов, перед подачей на стол для пикантности добавить немного винного уксуса и хлебных сухариков с чесноком.
Kirill Zotov
Вкусный суп, очень помогает в жару!