Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта
Если вы начинающий кулинар и не знаете, как приготовить суп из фасоли, эта статья для вас. Фасоль очень вкусный и сытный продукт, содержит в себе большое количество белка, поэтому прекрасно может заменить мясо. А готовить ее быстро и просто, если знать правильный рецепт приготовления.
Суп получается наваристым и очень вкусным. Его можно готовить на мясном бульоне или воде, с картофелем, без картофеля с корнеплодами, всё равно он будет неизменно очень аппетитным.
Суп из фасоли и копченых колбасок: самый вкусный рецепт
Для приготовления потребуются некоторые заранее выполненные действия: запастись варёно-копчёнными колбасками и замочить предварительно бобы. Колбаски придадут супу аппетитный вкус копчёного мяса, но их также можно заменить копчёнными свиными рёбрышками.
Количество продуктов:
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на плите
- Порции:6
- 1 ч
- 3 литра бульона (из любого мяса);
- 300 грамм фасоли;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 корень пастернака (средней величины);
- 1 корень сельдерея;
- 1 луковица (крупная);
- 1 морковь (средней величины);
- 180-190 грамм варёно-копчённой колбаски;
- 30-40 мл растительного масла;
- 3-4 грамма смеси перца молотого (чёрного, красного);
- 1-2 листа лаврового дерева;
- 1 пучок свежей пряной зелени;
Суп из фасоли и копченых колбасок — пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь необходимо поставить вариться размоченные в холодной воде бобы. Для этого бобы высыпаются в кастрюлю объёмом 3-3,5 литра, заливаются холодной питьевой водой и варятся до готовности. Время варки 40-45 минут. Готовые бобы сцеживаются в дуршлаг.
Пока варится фасоль, подготавливаются овощи: их очищают от кожуры и измельчают. Перец нарезается соломкой, лук мелкими кусочками, а пастернак и сельдерей крупной стружкой на тёрке. Колбаски нарезаются под углом, так кусочки выглядят красивее.
В кастрюлю, где будет вариться суп, наливается немного растительного масла. Разогревается, затем в ней обжариваются кусочки колбасок. Колбаски обжариваются не сильно, слегка подрумяниваются и вынимаются из кастрюльки.
Если суп будет вариться в эмалированной кастрюле, можно обжарить овощи в сотейнике.
На место колбасок, высыпаются лук и морковь. Огонь горелки убавляется до минимума, чтобы овощи не жарились, а пассировались.
Когда лук и морковь поменяют цвет, станут мягкими, добавляются пастернак, сельдерей и перец. Пассировка продолжается ещё 8-10 минут.
как приготовить суп из фасоли
В кастрюлю к овощам высыпаются бобы. Вся масса заливается мясным бульоном, перемешивается. Огонь горелки добавляется до среднего пламени.
Варится 5-6 минут, затем в кастрюлю кладутся кусочки колбасок, специи и соль по вкусу. Зелень, вымытую и измельчённую можно бросить в суп перед окончанием варки или насыпать в тарелки перед едой.
Как приготовить суп из консервированной фасоли
Некоторые люди не употребляют в пищу мясо, поэтому супы готовят исключительно из овощей.
Фасолевый суп тоже можно сварить без мясного бульона. Такой суп благодаря большому количеству белков в бобах будет очень сытным и вкусным.
Чтобы ускорить процесс приготовления обеда бобы фасоли необходимо замочить на 7-8 часов в холодной воде или воспользоваться консервированной фасолью.
Количество продуктов:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 моркови;
- 400 грамм консервированных или свежих помидор;
- 400 грамм консервированной фасоли;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок зелени петрушки;
- соль, перец молотый по вкусу;
- сыр твёрдых сортов (по желанию);
Порядок работы:
Овощи очистить, вымыть, порезать соломкой или натереть крупной стружкой.
В сотейник налить немного растительного масла, разогреть на огне и высыпать овощи. Пассировать на небольшом огне до мягкости.
С томатов снять кожуру. С консервированных томатов кожура снимается легко, если томаты свежие их необходимо надрезать и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
Порезать мелкими дольками мякоть помидор, добавить к овощам. Потушить 2-3 минуты, затем в овощную массу добавить воду или предварительно сваренный овощной отвар.
Баночку открыть ножом, содержимое вылить в дуршлаг и промыть водой.
Фасоль высыпать в сотейник, довести до кипения. В последнюю очередь заправить суп специями. Соль добавлять по своему вкусу, не забывая о том, что в консервированные овощи она уже была добавлена.
Сыр натереть на крупной терке. Насыпать сырную стружку в тарелки перед едой.
Суп из фасоли в томатном соусе по-итальянски
Второй вариант овощного супа позаимствован у соседей с юга. У народов Италии томаты кладутся практически во все блюда. Их едят свежими в салатах, вялеными с овощными и мясными блюдами, добавляют в пиццу.
В этом рецепте используется консервированная мякоть помидор. Если «под рукой» такого продукта нет, можно воспользоваться свежими, измельчив помидоры в блендере.
Количество продуктов:
- 200 грамм бобов;
- 2 литра овощного отвара;
- 60 грамм томатной пасты;
- 2 моркови (среднего размера);
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица (крупного размера);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 500 мл мякоти томатов;
- 25 мл оливкового масла;
- 30 грамм зелени петрушки;
- 3-4 грамма сахарного песка;
- соль, перец красный и чёрный молотые по вкусу;
Порядок работы:
Отварить бобы до полной готовности. Сцедить через дуршлаг. Воду вылить в раковину.
Морковь, лук, сельдерей, чеснок очистить от кожуры, измельчить соломкой или кусочками удобным для вас способом.
Петрушку порубить ножом.
Всю массу высыпать в кастрюлю, залить овощным отваром. Добавить томатную пасту и мякоть помидор. Размешать, чтобы поднять овощи со дна.
Кастрюлю поставить на огонь горелки. После закипания жидкости высыпать бобы, соль, сахар, зелень.
В конце варки вылить оливковое масло и молотый перец.
Если бобы отварить заранее приготовление такого супа занимает 20-25 минут.
Всем приятного аппетита!
Станьте первым!