Холодец из говядины со свиными ножками
Холодец из говядины с добавлением свиного мяса, блюдо широко известное среди кулинаров и просто хозяек. Оно несложное в приготовлении, но нужно учитывать определенные моменты в его готовке, ведь порой, несмотря на все старания, холодец может плохо застыть, получиться мутным, непривлекательным.
Чтобы избежать подобных последствий, важно придерживаться несложных правил приготовления холодца в домашних условиях:
*Сырое мясо для холодца кладется в кастрюлю с водой, варится до кипения, затем вода сливается и заливается новая, это необходимо делать чтобы получить прозрачный бульон для холодца. Огонь при этом должен быть слабым.
*Чтобы холодец застыл важно правильно выбрать мясо для холодца и отварить его. Это могут быть свиные рульки, те части, где есть хрящи, шкурки, жилы, суставные косточки, которые придадут блюду желеобразную консистенцию. Желатин, как например в заливном, добавлять не нужно. Мясо при этом может быть самым разнообразным: говядина, свинина, курятина, индюшатина, а для аромата можно добавить тушенку.
*Сколько варить холодец. Свинину и говядину варить нужно приблизительно 3-4 часа, курятину 1-1,5 часа.
*Если все же не застыл холодец, добавьте желатин в соотношении 1 ст.ложка на 3 литра бульона.В такой пропорции вкус холодного блюда не изменится.
Что потребуется для холодца из говядины:
- рулька свиная — 1-2 штуки
- говядина — 500 грамм (филе)
- ножки свиные — 2 штуки
- лук репчатый — 2 луковицы
- морковь — 2-3 штуки
- чеснок — 3-4 зубка
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить холодец со свиными ножками:
В большой кастрюле в течение часа отвариваем свиные ножки, рульку и говяжье мясо на слабом огне. Затем сливаем воду, набираем новую и продолжаем варить до полной готовности. Добавлять соль нужно за полчаса до окончания варки, так мясо останется более сочным и мягким. Овощи очищаем, моем и отвариваем вместе с мясными продуктами, добавляем специи.
Достаем из бульона для холодца отваренные овощи. Морковь нарезаем небольшими кружочками, лук протираем на терке. Мясо также остужаем и мелко нарезаем или прокручиваем в мясорубке, тогда мясная консистенция будет похожа на фарш.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Сервируем посуду, на дно выкладываем мясной фарш, сверху кладем морковку и лук и заливаем бульоном так, чтобы верхний слой был полностью закрыт, не нужно лить слишком много бульона.
Убираем в прохладное место и ждем полного застывания, примерно 6-10 часов. Белый жир, который образуется после застывания на поверхности холодного блюда, лучше убрать, дабы не портить вкус и внешний вид блюда.
Готовый говяжий холодец со свиными ножками подавать в холодном виде с горчицей или хреном.
Смотрите видео: Как приготовить вкусный прозрачный холодец
Станьте первым!