Классический суп Харчо по-грузински
Готовят классический суп харчо из говядины. Ведь даже название этого блюда с грузинского переводится как «говяжий суп». В состав рецепта настоящего Харчо обязательно входит специальная заправка – тклапи,
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:4
- 3 ч
Как выбрать говядину
От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
- чтобы суп был наваристым, используйте грудинку на кости;
- волокна не должны легко отсоединяться друг от друга;
- мясо не должно иметь «тухлого запаха»;
- цвет мяса должен быть светло-красным.
В грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд и вы легко можете добавить или убрать любой ингредиент из рецепта и адаптировать под свои вкусы и предпочтения. Вкус готового блюда от этого хуже не станет. Записывайте самый правильный рецепт классического супа Харчо из говядины.
Классический суп Харчо с говядиной по-грузински
Продукты:
- говядина — 800 г;
- спелые помидоры – 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- рис — половина стакана;
- томатная паста – 1-2 столовых ложек;
- очищенные грецкие орехи — 150 г;
- соус ткемали – 1 чайная ложка;
- паприка — 5-10 г;
- острый стручковый перец — по желанию;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — один пучок;
- хмели-сунели — 10-15 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить грузинский суп Харчо с говядиной:
Помыть мясо говядины и порезать крупными кусками. Слегка обсушить.
Половину указанной в рецепте масла вылить на сковороду и обжарить подготовленное мясо на сильном огне. Для Харчо достаточно слегка подрумянить кусочки.
Обжаренную говядину переложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, убавить огонь на плите и варить до готовности мяса. Периодически снимать пену с поверхности. Говядина варится от полутора до двух часов.
Готовим заправку для Харчо с соусом Ткемали
Обжарить в масле на сковороде нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту разведенную в воде или в говяжьем бульоне, паприку и немного потушить лук. Залить соусом Ткемали. Если соуса в доме не найдется можно ограничится только томат-пастой.
Подготовим рис. Тщательно его промыть в нескольких водах и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут.
Готовим настоящий грузинский суп Харчо
Когда сварилась говядина добавить в бульон замоченный ранее рис и заправку из лука с соусом. Довести до кипения и сделать тише огонь на плите. Порезать кубиками помидор и добавить его в кастрюлю. Варить суп 15-20 минут.
За это время подготовить зелень и специи для ароматного супа Харчо по-грузински.
Порезать листья кинзы (без стебля) и жгучий красный перец. Очистить и мелко измельчить чеснок
Сложить в отдельную чашку и растереть. Отдельно измельчить в крошку грецкие орехи.
Высыпать все ингредиенты в кипящий Харчо. Одновременно добавить соль, перец и хмели-сунели. Проварить суп Харчо со специями 5-10 минут и выключить плиту, плотно накрыть крышкой и дать настояться блюду. Готовый ароматный суп Харчо с говядиной разлить по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и кольцами свежего репчатого лука.
В рецепте можно мясо говядины заменить курицей, так суп сварится быстрее. Можно использовать также свинину или баранину, так Харчо будет жирным и наваристым. Классический рецепт приготовления супа Харчо подразумевает использование именно мяса говядины.
Видео — рецепт: суп Харчо из говядины с рисом и картошкой
Полезные советы
- Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.
- Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.
- При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!
Станьте первым!