Грибной суп с перловкой
Впервые я попробовала суп из грибов и перловой крупы, когда училась в университете, и ездила в Америку по обмену. Мы с группой студентов ехали на автобусе и остановились в небольшом придорожном кафе, чтобы пообедать. Я прекрасно помню эту горячую миску с вкуснейшим супом. Ах, это была любовь с первой ложки!
Грибной суп с перловкой изначально готовился в ашкеназских еврейских общинах Восточной Европы. Грибы были достаточно популярны в этих холодных странах, так как их можно без труда засушить и хранить долгое время. В семейных мемуарах моей подруги, её польский дядя рассказывает, как его мать нанизывала грибы с помощью нитки и иголки и вешала их возле дымохода. Таким образом, с помощью тепла, исходящего из печи, грибы сушились намного быстрее. У нас, в России, с грибами издавна поступали так же!
Ячмень дает хороший урожай и его достаточно легко выращивать в климатических условиях Восточной Европы. Но на самом деле, ячмень появился еще раньше. Вероятно, что ячмень – это одна из первых и древнейших зерновых культур. Также он является одним из Семи Плодов, упомянутых в Библии.
Я долго работала над созданием своего собственного рецепта грибного супа с перловкой, в котором идеально гармонировали бы вкус грибов и перловой крупы. Я придерживалась простых натуральных ингредиентов, а к добавлению сушеных грибов меня вдохновили традиции. Медленная и долгая готовка делает суп густым и богатым на вкус.
Этот полезный и сытный суп идеально подойдет для обеда или ужина в прохладный осенний день. Ячмень богат клетчаткой и селеном. Он также содержит бета-глюкан – углевод, который снижает уровень холестерина.
Вам понадобятся:
Большая кастрюля для бульона, таймер, маленькая кастрюля, сковорода, бумажный фильтр для кофе или сито.
Чтобы приготовить Грибной суп с перловкой нужны:
- 12 стаканов куриного или грибного бульона
- 1 ¼ стакана перловой крупы
- 2 лавровых листа
- 6 сушеных грибов (я люблю шиитаке, но Вы можете выбрать те, которые нравятся Вам или к которым
- Вы привыкли)
- ¼ стакана оливкового масла первого отжима
- 1 крупная луковица
- 1 стакан нарезанного сельдерея (вместе с листьями)
- 1 стакан очищенной и нарезанной морковки
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 450 гр белых грибов (промытых и нарезанных)
- Соль и перец
Как приготовить грибной суп с перловкой:
1. В большой кастрюле доведите до кипения куриный или грибной бульон. Добавьте перловую крупу, лавровые листья. Уменьшите огонь, и варите на медленном огне не накрывая крышкой. Поставьте таймер на 2 ч 15 мин.
2. Пока суп варится, положите в маленькую кастрюлю сухие грибы. Добавьте туда 3 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уберите кастрюлю с огня и оставьте грибы в этой воде на 20 мин.
3. Слейте воду в отдельную посуду, используя фильтр или сито.
4. Нарежьте размягченные грибы.
5. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте туда лук и пассируйте, пока он не станет мягким.
6. Добавьте сельдерей и морковку. Пассируйте ингредиенты вместе около 5 мин, до тех пор, пока все не начнет приобретать коричневый цвет и карамелизироваться.
7. Добавьте туда нарезанные размягченные грибы и измельченный чеснок. Пассируйте около 2 мин. Уверена, в этот момент Вы почувствейте приятный аромат!
8. В той же сковородке нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне. Выложите половину заготовленных белых грибов одним слоем на сковороду. Посолите и поперчите их. Увеличьте огонь. Не перемешивайте, пусть они поджарятся!
9. Спустя 2 мин, начинайте помешивать грибы в течение 1-2 мин, пока они не станут золотисто-коричневого цвета и не уменьшатся где-то на половину.
10. Поджаренные грибы добавьте в кастрюлю с супом. Снова нагрейте минимум 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и повторите процесс с оставшимися грибами. Добавьте их в суп. Перемешайте.
11. Уменьшите огонь. Не накрывайте крышкой. Пусть суп варится, до тех пор, пока таймер не зазвенит, или пока перловая крупа не станет мягкой, а суп густым. Если суп сильно густеет, добавьте еще воды. В конце приготовления, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим.
Станьте первым!